Государственные и муниципальные унитарные предприятия

09.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

В соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161 – ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых собственника осуществляют соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в рамках их компетенции. Указанное имущество передается унитарному предприятию или на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (в последнем случае предприятие называется казенным).

Оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается.

Виды унитарных предприятий:

а) на праве хозяйственного ведения:

-   федеральное государственное унитарное предприятие;

-   государственное унитарное предприятие субъекта Российской Федерации;

-   муниципальное унитарное предприятие;

б) на праве оперативного управления:

-   федеральное казенное предприятие;

-   казенное предприятие субъекта Российской Федерации;

-   муниципальное казенное предприятие.

Унитарное предприятие должно иметь полное фирменное наименование, включающее на собственника его имущества.

Унитарное предприятие по согласованию  с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства.

Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих и некоммерческих организаций только с согласия собственника его имущества. Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляется также с согласия собственника его имущества.

Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом. По обязательствам собственника имущества оно ответственности не несет.

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное не несут ответственности по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные   образования   несут   субсидиарную   ответственность   по обязательствам  своих казенных  предприятий  при недостаточности их имущества. В связи с этим казенное предприятие не подлежит банкротству.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления. Устав должен содержать:

- полное и сокращенное фирменное наименование унитарного предприятия;

- указание на место нахождения унитарного предприятия;

- цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия;

- сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества унитарного предприятия;

- наименование органа унитарного предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);

- порядок назначения на должность руководителя унитарного предприятия;

- перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;

- иные сведения (о порядке распределения прибыли, размере уставного фонда, порядке и источниках его формирования и др.).

Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч МРОТ. Размер уставного фонда муниципального унитарного предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу МРОТ. Уставный фонд должен быть полностью сформирован в течение трех месяцев с момента государственной регистрации. В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Что касается казенного предприятия, то здесь собственник имущества целиком определяет порядок распределения прибыли.

Государственное (муниципальное) предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом. Оно не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества.

Движимым и недвижимым имуществом государственное (муниципальное) предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным (муниципальным) предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Государственное (муниципальное) предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

Уставом государственного (муниципального) предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.     Уставом казенного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества.

Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено законом.

Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом предприятия. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.