МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

30.03.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

1. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

 

1.1. «государственная идеология».

Термин «идеология» появился более двухсот лет тому назад. Впервые его ввел в научный оборот в 1796г. французский мыслитель Дестют де Траси в докладе «Проект идеологии». В опубликованном в начале XIX в. исследовании «Элементы идеологии» де Траси стремился создать учение об идеях и разобраться в причинах огромного влияния тех или иных идей в определенные исторические периоды.

На протяжении своего существования термин «идеология» наполнялся разным содержанием. Чаще всего под идеологией понимают совокупность систематизированных, теоретически оформленных, социально значимых идей, которые выражают и защищают определенные социальные интересы. Идеология самым тесным образом связана с политикой. Система ценностей, которые закрепляются в идеологии, создает ориентиры для выбора социально-политических целей и действий, связанных с общественными преобразованиями. «Идеология — это система идей, взглядов, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям»1.

Основные современные идеологии — либерализм, консерватизм, социализм, национализм — сформиро-вались в Новое время в период становления и раз-вития индустриального общества. Они отражали интересы различных классов и наполняли смыслом индивидуальные и коллективные действия в общественно-политической жизни. Эти идеологии оказы-вают огромное воздействие на ценностные ориента-ции личности и общества и в настоящее время.

Политико-идеологический плюрализм — это реальность современной жизни. Гражданскому обществу в силу его социальной природы присуще политико-идеологическое многообразие, которое связано с множественностью социальных интересов гражданского состояния. Однако при всем многообразии социальных интересов государственно-организованный народ является носителем и определенной совокупности объединяющих интересов и ценностей. Эти ценности связаны с реализацией общего блага и защитой государства как института, который создает возможности для эффективного функционирования и развития индивидов, социальных групп и общества в целом. Идеология государства выступает как концентрированное выражение интересов большинства членов сообщества. При этом принцип политико-идеологического плюрализма в демократическом обществе и государстве сохраняется. Идеология государства лишь формирует и закрепляет консенсус по базовым, фундаментальным ценностям, которые характерны для данного сообщества граждан, учитывая национальные , особенности исторического развития народа, его политическую культуру.

Идеология государства закрепляется в государственно-правовых документах, важнейшим из которых является . Именно любого современного государства провозглашает определенные идейно-политические ценности, которые и составляют основу идеологии государства. Следует отметить, что в идеологии государства определяется место и роль самого государства в жизни общества, функции и полномочия различных органов власти.

В идеологии государства четко проявляется ее инструментальная функция, которая служит достижению конкретных целей, значимых для всего общества. Идеология государства влияет на все основные сферы общественной жизни: экономическую, политическую, правовую, социальную, культурно-информационную, но приоритеты в зависимости от конкретной ситуации могут меняться. Инструментализм идеологии государства позволяет ей в сравнении с классическими идеологиями (либерализмом, консерватизмом, социализмом, национализмом) более чутко реагировать на социальные запросы в зависимости от исторической ситуации.

В демократическом обществе наличие идеологии государства не ликвидирует плюрализма раз-личных политико-идеологических течений — от радикальных до умеренно-либеральных и консервативных. Но обычно в стабильном обществе крайние идеологические течения занимают маргинальное положение на политической сцене, а преобладающее влияние имеет центристское течение. Идеология государства, чтобы отражать интересы и устремления основной массы населения, должна нести в себе центристскую программу. Идеология государства позволяет гражданам лучше идентифицировать себя и ответить на «Кто мы?», она позволяет добиться согласия в обществе по базовым, фундаментальным ценностям и способствует его объединению.

Важнейшей функцией идеологии государства является консолидация общества и наделение социально-историческим смыслом индивидуальных и социально-групповых действий людей. Именно в идеологии государства лучше всего закрепляется стремление к динамическому движению общества вперед, к четко обоснованным, понятным и вдохновляющим целям. Но достижение гражданского согласия возможно только тогда, когда идеология государства и поставленные государством цели соответствуют национальной идее, которая вызревает в самом обществе, впитывая в себя исторический опыт народа и его традиции. Идеология государства, которая не учитывает ментальность народа, уровень его политического раз-вития, остается чуждой обществу и невостребованной народом.

Фундаментальными ценностями, которые глубоко укоренились в массовом сознании белорусского общества и требуют отражения на уровне идеологии государства, являются:

• толерантность, которая синтезирует многовековой опыт народа;

• эмоциональная отзывчивость на позитивные и негативные переживания других людей;

• особое отношение к миру, мирному сосуществованию как величайшей ценности, отсутствие агрессивности по отношению к близким и далеким народам;

• восприятие Отечества как малой родины; отсутствие великодержавности;

• идентификация с локальными ценностями — дом, семья, родня, родная природа;

• справедливость и взаимопомощь;

• трудолюбие.

Без этих укоренившихся ценностей белорусский этнос не смог бы выжить в крайне неблагоприятных исторических условиях, во времена войн, которые постоянно велись на территории его проживания.

Любая идеология, в том числе и идеология государства, действует на трех уровнях: теоретико-концептуальном, программно-политическом и актуализированном (житейском).

На теоретическом уровне идеология государства связана с обоснованием главных принципов функционирования общества и государства и стратегических целей общественного развития.

На программно-политическом уровне эти принципы и цели конкретизируются и закрепляются в государственных политических решениях и правовых документах. Основным законодательным актом, в котором закрепляются ценностные ориентиры белорусского общества и государства, является Конституция Республики Беларусь.

Уровень актуализации показывает, как воспринимается государственная идеология в обыденной жизни, являются ли граждане убежденными носителями идей и идеалов, закрепленных в идеологии государства. Этот уровень раскрывает эффективность идеологической работы, главная задача которой — превращение идеологии государства в ориентационно-мотивационную модель политического поведения граждан.

Идеология белорусского государства — это совокупность идей, идеалов, которые отражают национально-исторические традиции и ценностные ориентации, соответствующие целям и особенностям белорусского пути общественного развития. Фундаментальная цель развития, обозначенная в идеологии государства — сильная демократическая процветающая Беларусь. Эта цель закрепляется во всех составных элементах идеологии белорусского государства. Правовой основой в идеологии государства является . Экономическая основа идеологии белорусского государства — белорусская экономическая модель развития. Мировоззренческая основа идеологии государства — это национальная , которая включает в себя традиционные ценностные ориентации белорусов, а также общечеловеческие и христианские ценности, национально-государственное самосознание, гражданственность и патриотизм.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.