Новая волна политических репрессий в России при Екатерине II

20.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

По традиции российских монархов, выждав некоторую паузу после своего не самого законного воцарения на троне через труп мужа, а также посулив некоторые послабления, Екатерина перешла к очередной политике закручивания гаек в империи под нужды своей личной абсолютной власти.

Она, как и Петр I, имеет немало заслуг в усилении Российской империи и расширении ее территории, но при этом ее политика внутри страны сопровождалась все теми же жестокостями, которыми вообще был пропитан XVIII век в России.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт fmd-online.com, ведь именно там можно узнать много нового на тему FMD изучение немецкого языка онлайн. Тема изучение немецкого языка онлайн может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт fmd-online.com, и тема изучение немецкого языка онлайн начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что тема изучение немецкого языка онлайн очень подробно представлена на сайте fmd-online.com.

Трудно найти более детальное освещение темы изучение немецкого языка онлайн чем это сделано на сайте fmd-online.com. Спасибо сайту fmd-online.com за такое доскональное преподнесение темы изучение немецкого языка онлайн.

Екатерина II не вошла в историю в качестве лично направлявшей репрессии сыска Анны Иоанновны и не спускалась в пыточный подвал лично по примеру Петра I, ей, как ранее и Елизавете Петровне, хватило мудрости отделить свою личность от суровых реалий работы своей госбезопасности.

И репрессии Тайной канцелярии при Екатерине Великой не выглядели одной мощной и свирепой кампанией устрашения собственного общества, как это было в 1737—1739 годах при императрице Анне Иоанновне Романовой.

Но сыск Шешковского продолжал планомерно крутить свои маховики без особых всплесков и рывков весь екатерининский век, именно на Степана Ивановича светская императрица с имиджем доброй матери отечества свалила всю черновую работу по искоренению политической крамолы в стране, лишь изредка интересуясь деталями работы его службы и задавая Шешковскому генеральную линию действий. И не сказать, что Тайная при Шешковском была заметно гуманнее, чем при Толстом, Ушакове или Шувалове. Понемногу тройка политических процессов и преследований разогналась и по рельсам Екатерининской эпохи.

Через застенки канцелярии в годы правления Екатерины Великой прошли не только очередные раскольники и сподвижники бунта Пугачева во главе с самим несостоявшимся «ожившим Петром III». Здесь и осужденные по «масонским» делам подельники либералов-литераторов Радищева *и Новикова.

И сторонники «церковного заговорщика» Мациевича (ростовского священника, писавшего дерзости об императрице), за что после долгого следствия в Тайной Мациевича расстригли, назвали «смердом Андрейкой» и отправили в заключение. А попытавшегося заступиться за видного православного священника бывшего канцлера Бестужева-Рюмина называвшая себя «кроткой императрицей» дама на троне одернула так резко, что навсегда отбила у бывшего первого сановника империи заступаться за жертв сыска.

Вина же самого Арсения Мациевича состояла в том, что он в письме императрице осудил ее наступление на права церкви и практику закрытия монастырей, в этом послании отважный священник сравнил Екатерину с римским гонителем первых христиан Юлианом Отступником, а также с самим Иудой. Ответом на «дерзкое послание» стала прибывшая команда Тайной канцелярии, арестовавшая церковного оппозиционера и доставившая его в 1763 году в тюрьму города Ревеля, где священник-бунтарь в 1772 году скончался в одиночной камере в очень жестких условиях его содержания.

  •  
Автор статьи:
написал 5585 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.