К ПРОБЛЕМЕ ВОЗМОЖНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД

02.10.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

К ПРОБЛЕМЕ ВОЗМОЖНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД

В XX в. международное общество также выработало позицию по такой принципиально важной проблеме, как возможные ограничения, налагаемые на и свободы человека и гарантии от незаконных, произвольных и дискриминационных ограничений. Признание необходимости ограничений или пределов осуществления некоторых прав и основных свобод содержится во Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах и других документах.

Нелишне отметить, что ограничения должны соответствовать не только букве, но и духу закона. Они должны неизменно исходить из соображений морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Чтобы быть справедливыми, ограничения должны исходить из таких конкретных соображений как признание и уважение прав других, интересы морали, общественного порядка, общественной безопасности, национальной безопасности, здоровья населения и общего благосостояния. Любое предусмотренное законодательством ограничение прав должно быть санкционировано конституцией. Национальная конституция должна оговаривать. при каких; именно условиях, до какой степени, на каком основании, для какой именно цели и в какой. именно форме дозволяется ущемлять или ограничивать п. в правах. Конституционные положения, санкционирующие ограничения прав личности, должны быть изложены с предельной четкостью.,

При введении ограничений на права человека законодательная не только сообразовываться с наличием конституционных санкций на ограничения, но и исходить из следующих соображений: а) не препятствовать осуществлению основных прав и свобод личности; б) не узаконивать обратную силу закона; в) избегать при составлении установочных нечетких формулировок. Ограничения должны предусматриваться в недвусмысленной форме во избежание противоречия целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека и других соответствующих международных и национальных правовых инструментов. Государства, группы или отдельные лица, применяющие ограничения, в большей степени, нежели предусмотрено в перечисленных правовых документах, не вправе ссылаться на них. Положения статьи 30 Всеобщей декларации прав человека и пункт 5 Международных пактов не могут быть использованы для лишения индивидуума его прав и свобод на неограниченный срок только лишь за то, что в какой-то данный момент он действовал или занимался деятельностью с целью ликвидации любого из прав или свобод, предусмотренных указанными документами.

Один из наиболее важных аргументов в обоснование ограничений – это уважение прав и свобод других. Каждый человек должен прийти к осознанию того, что права других людей не менее заслуживают защиты, чем его собственные. Так. на свободу выражения убеждений не означает оскорблять и чернить репутацию других. В целом являются оправданными ограничения прав личности в интересах защиты свободы других личностей.

Другое универсальное ограничение, налагаемое законом на права и свободы личности, выступает в форме запрещения злоупотреблений правами. Злоупотребление правом преследует изменение цели, для которой право предоставлено. Злоупотребление правом есть пользование вразрез с духом и буквой права, поэтому его следует рассматривать как нарушение закона.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5829 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.