Назначение Петром I главой Тайной канцелярии Петра Андреевича Толстого

05.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Толстой, начав как враг петровской власти и участник мятежа 1682 года в стане приверженцев царевны Софьи, отбыв за это ссылку, и прощенный затем новым императором, все эти годы был одним из вернейших слуг и государственных деятелей при Петре I.

Также на сайте vash-partner.com можно узнать много интересного на тему алмазная резка. Что означает вообще тема алмазная резка – про это написано на сайте vash-partner.com. Спасибо сайту за информацию.

В государственных делах, на посольской службе, в заграничных вояжах Петра, в деликатных делах вроде операции по возвращению в Россию беглого царевича Алексея — везде он на первых ролях, верный слуга своего императора. Но почему Петр именно Толстого, человека относительно светского и уже немолодого к тому моменту, почему именно его он назначил первым в российской истории главой спецслужбы?

Почему не так же преданых ему Меншикова, Шереметева, Брюса, не возглавлявшего внешнюю политику мудрого канцлера Головкина, не сына имевшего опыт командования сыском покойного Федора Ромодановского? Ответ здесь на поверхности: Толстой показал себя подходящим для такой важной роли своими заслугами 1717-го и начала 1718 года, участием в расследовании «старорусского заговора» и операции против Алексея. То есть на должности главы своей новой спецслужбы Петр I видел профессионала, уже вкусившего премудрости стихийного политического сыска.

Именно Толстому принадлежит главная роль во всей разведывательной операции по выманиванию в Россию беглого царевича, о чем речь подробнее у нас пойдет позднее. Все следствие он просидел во главе созданной по этому делу следственной комиссии. Когда Петр выходил из застенка, Толстой руководил допросами царевича Алексея с пристрастием. По официальной исторической версии, опальный Алексей скончался в результате этих жестоких допросов в своей камере Петропавловки, не дождавшись собственно казни. По другим версиям, император в последний момент решил все же не организовывать показательной казни наследника, и именно Толстому он приказал «помочь» тому умереть в стиле тайных ликвидаций неугодных соперников в странах Востока.

Толстой, за годы своей посольско-разведывательной работы в Османской империи, о таких методах знал не понаслышке. Многие исследователи уверены, что именно Толстой и его ближайшие соратники по будущей Тайной канцелярии Ушаков с Бутурлиным пришли ночью в камеру Трубецкого раската Петропавловки, после чего царевич Алексей и «скончался вследствие апоплексического удара». То ли его задушили подушкой, то ли шнурком, то ли дали выпить яд по опыту древних греков. То ли смертельный удар штыком царевичу нанес пришедший с Толстым в камеру денщик императора по фамилии Ведель (по этой легенде, немца Веделя Толстой с приятелями сознательно сделали перед историей козлом отпущения, а после убийства царевича Веделя навеки, как опасного свидетеля, упрятали в ссылку в деревню). В народе тогда был еще и такой устойчивый слух о подробностях казни царевича (с исторической правдой никак не сочетаемый): Петр приказал расстрелять сына во внутреннем дворе Петропавловской крепости, но весь взвод солдат отказался стрелять в наследника престола (выстрелили в землю, в воздух и т. д.), и тогда царь-злодей приказал застрелить царевича одному из своих приближенных. Эта эффектная версия совсем не проходит критического анализа с исторических-позиций: если уж царевича и убивали в тот день целенаправленно, то тайно и в камере, а не перед строем солдат, скорее же всего — он умер от последствии пыток или при последней пытке перед объявлением ему смертного приговора.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.