Наука и лженаука

05.05.2012 Автор: Рубрика: Лекции по ОСВ»

Наука и лженаука

Наука представляет собой одним из главных факторов прогрессивного развития человечества. Вместе с тем наука всегда сопровождается побочным явлением, т.е. лженаукой.

Наука и лженаука сходны по внешним признакам, однако имеют различную природу и приводят к различным результатам. В основе науки лежит бескорыстная жажда познания, которая изначально присуща человеческой природе. Неприменным условием занятием науки является , но перед тем как заниматься наукой, т.е. удовлетворять жажду познания, необходимо освоить материал добытый ранее и овладеть научным методом познания.

Занятие нормальной наукой предполагает критическое – это значит не только генерировать идеи, но и отбрасывать их, если обнаружится несоответствие реальности. Неприменным условием развития науки является свобода научного поиска. Свобода научного поиска эксплуатируется лженаукой, как условие ее существования.

В отличие от лженауки, которой движет следующие факторы:

  • Жажда наживы
  • Жажда известности (славы)
  • Жажда самоутверждения
  • Невежество
  • Карьеризм
  • Жажда познания, но не подкрепленная критическим мышлением

Все это перечисленное в нормальной науки не имеет места.

Лженаука – опасное общественное явление. Так как:

  1. Расходуются средства, предназначенные для развития наука
  2. Приводит к техногенным, экономическим, экологическим катастрофам
  3. Способствует интеллектуальному вырождению общество
  4. Завладевает умами политиков, толкая их к глупым, вредным и опасным управленческим решениям
  5. Завладевает умами молодежи

Лженаука, обретая официальную силу, устраняет альтернативные точки зрения. Для этого используется административный ресурс. Нормальные научные дискуссии лженаука не испытывает. Иногда лженаука устраняет оппонентов в лице настоящих ученых и специалистов физически, приводится пример деятельности, известного ученого С.Я.Лысенко. он провозгласил новую науку – агробиологию. В результате его деятельности были посажены в тюрьмы, расстреляны 10 тысяч ученых, среди которых свет мировой науки – Вавилов, Жебрак, Ракицкий.

Из-за необходимости соблюдать принцип свободы научного поиска, лженаукой трудно бороться запретительными методами. Основной метод борьбы с наукой – повышение уровня образования.

Лженаука оптимизируется в периоды смут, потрясений, воин и революций. Особенно угрожающий размах лженаука приняла в постперестроечный и перестроечное время, когда были разрушены многие научные школы советского союза.

В настоящее время с ней ведется борьба. Так в Российской Академии наук (Осипов) создана специальная комиссия по борьбе с лженаукой, возглавляемая академиком Кругляковым.

Лженаука имеет различные формы и разновидности – это надуманные теории, игнорирующие экспериментальные факты научной теории. Попытки реанимации устаревших теорий не увенчались успехом. Надуманные теории, обещающие большие практические результаты, например, получение неорганического количества энергии из вакуума, из пустоты. И наконец-то псевдо научные теории, отправляющиеся на ревизии, высшие потусторонние силы.

Предельно общие теоремы всего на свете.

Ярким представителем лженауки, псевдонауки в РБ был известный белорусский ученый Вейник. Он получил признание своих работ в области тепло и массообмена, теории литья и в последствии занялся альтернативной физической картиной мира и в конце жизни покончил жизнь трагически, попал под машину, он связал свои размышления с религией.

Наиболее известной лженаукой является уфология, экстрасенсорика и т.д.

Наука всегда объясняет естественные механизмы явлений. Порядок в природе рассматривается как самоорганизация.

 

Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,237 сек
Память: 10.28MB