Разделительная полоса

03.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Не так давно документалистика считалась одной из низших форм кинематографа, подработкой для тех, кто был неспособен на что-то большее. Сейчас отношение радикально изменилось: кинодокументалистику воспринимают как путь получения адекватного опыта, названного ветераном голливудских кинематографистов Хаскеллом Уэксле- ром «реальным кино». Используя опыт управления непрофессиональными актерами в жанре импровизации и целый спектр возможностей кинематографа в сфере повествования, режиссеры-документалисты приобретают превосходную подготовку к новому этапу, предъявляющему более строгие требования — художественному кино. Это подразумевает написание сценария, подбор актеров, управление большой съемочной группой: любой ваш рабочий день превращается в целую жизнь. Не каждый согласится променять свободу документалиста на туманную возможность стать когда-нибудь Наполеоном. Не бойтесь совершить ошибку — сегодня все звезды благоприятствуют вам.

Разделительная полоса

Весьма противоречивый аспект документалистики заключается в ее предполагаемой способности восприятия прошедших событий или даже воссоздания целой биографии уже умершего человека. Возьмем первую ситуацию как менее радикальную. Иногда некое важное биографическое событие происходит прежде, чем вы начали сьемки фильма. Допустим, вам необходимо снять собеседование о приеме на работу, к которой ваш герой, собственно, уже давно приступил. Если участники могут правдиво воссоздать эту сиену, насколько важно для вас соблюдать правду ЖИЗНИ вплоть до мельчайших деталей? Вы не найдете для себя простого ответа. Иногда в фильмах дается субтитр, предупреждающий о том, что все происходящие события — инсценировка. Однако это кажется только ненужным способом привлечения внимания, совершенно излишним, если вы уже используете дистанцирующее повествование в прошедшем времени или голос за кадром. Пытаясь выдать инсценированный эпизод за подлинный ход событий, режиссер рискует «потерять лицо», когда дело коснется момента ключевого доказательства. Ему придется позволить зрителям считать, что они видят ключевой момент реальности, а вовсе не реконструкцию событий, то есть ему придется стать пособником обмана.

Некоторое время назад я увидел документальный фильм, снятый в государственной киношколе Нидерландов, который оказался целиком и полностью сфабрикованным, то есть он вовсе не являлся документальным. Зрители (в основном, следует признать, преподаватели документалистики) были взволнованы и даже разгневаны тем, что их так одурачили. Это иллюстрация того, насколько важно соблюдать условия честного «контракта» со зрительской аудиторией. Мы делаем умозаключения на основе точки зрения, которую нам преподносит фильм, а не на основе самих материалов, представленных в нем. В результате мы испытываем неприятное ошушение, что нами манипулируют, когда кто-то вдруг меняет ярлыки. И пример с нидерландским фильмом очень наглядно это иллюстрирует.

Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 108 | 0,217 сек
Память: 10.52MB