ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА


В соответствии с кон­цепцией 3. Бжезинского, Д. Белла, О. Тоффлера, У Мартин поддерживаемой и другими зарубежными учеными, информационное общество — разно­видность постиндустриального общества. Рассматривая общественное развитие как «смену стадий», сторонники этой концепции информа­ционного общества связывают его становление с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за тремя известными секторами — сельским хозяйством, промышленно­стью и экономикой услуг.

Ос­новные особенности и характеристики информационного общества:

наличие информационной инфраструктуры, состоящей из транс­граничных информационно-телекоммуникационных сетей и распре­деленных в них информационных ресурсов как запасов знаний;

массовое применение персональных компьютеров, подключенных к трансграничным информационно-телекоммуникационным сетям (ТИТС). Именно массовое, иначе это не общество, а совокупность от­дельных его членов;

подготовленность членов общества к работе на персональных ком­пьютерах и в трансграничных информационно-телекоммуникацион­ных сетях;

новые формы и виды деятельности в ТИТС или в виртуальном про­странстве (повседневная трудовая деятельность в сетях, купля-прода­жа товаров и услуг, связь и коммуникация, отдых и развлечение, меди­цинское обслуживание и т.п.);

возможность каждому практически мгновенно получать из ТИТС полную, точную и достоверную информацию;

практически мгновенная коммуникация каждого члена общества с каждым, каждого со всеми и всех с каждым (например, «чаты» по инте­ресам в Интернет);

трансформация деятельности средств массовой информации (СМИ), интеграция СМИ и ТИТС, создание единой среды распро­странения массовой информации — мультимедиа;

отсутствие географических и геополитических границ госу­дарств — участников ТИТС, «столкновение* и «ломка» национальных законодательств стран в этих сетях, становление нового международ­ного информационного и законодательства.

По мнению профессора У. Мартин информационное общество утверждается, прежде всего, в тех странах — в Японии, США и Западной Европе, — в которых в 60-х — 70-х годах сформировалось постиндустриальное общество. У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики (признаки) информационного общества по следующим критериям.

  1. Технологический: ключевой фактор — информационная технология, которая широко применяется в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.
  2. Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.
  3. Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
  4. Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.
  5. Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

В истории об­щественного развития можно выделить несколько информационных революций (стадий).

Первая информационная революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количест­венному скачку в информационном развитии общества. Появилась воз­можность фиксировать знания на материальном носителе, тем самым отчуждать их от производителя и передавать от поколения к поколению. Вторая информационная революция (середина XVI в.) вызвана изо­бретением книгопечатания (первопечатники Гутенберг и Иван Федо­ров). Появилась возможность тиражирования и активного распростра­нения информации, возросла доступность людей к источникам зна­ний. Третья информационная революция (конец XIX в.) обусловлена изо­бретением электричества, благодаря которому появились телеграф, те­лефон, , позволяющие оперативно передавать и накапливать ин­формацию в значительных объемах. Следствие этой революции — по­вышение степени распространяемости информации, повышение информационного «охвата» населения средствами вещания. Четвертая информационная революция (середина XX в.) связана с изо­бретением вычислительной техники и появлением персонального ком­пьютера, созданием сетей связи и телекоммуникаций. Стало возможным накапливать, хранить, обрабатывать и передавать информацию в элек­тронной форме. Сегодня мы переживаем пятую информационную революцию, свя­занную с формированием и развитием трансграничных глобальных информационно-телекоммуникационных сетей, охватывающих все страны и континенты, проникающих в каждый дом и воздействующих одновременно и на каждого человека в отдельности, и на огромные массы людей.. Суть этой революции заключается в инте­грации в едином информационном пространстве по всему миру про­граммно-технических средств, средств связи и телекоммуникаций, информационных запасов или запасов знаний как единой информа­ционной телекоммуникационной инфраструктуры, в которой активно действуют юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5390 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.