Налоговое обязательство и его исполнение

08.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

и его исполнение

«налоговое обязательство» внедрено в отечественное налоговое НК РБ. Относительно правомерности использования в публично-правовом институте категорий, присущих частноправовым отраслям , в литературе высказываются различные точки зрения. Под налоговым обязательством понимается обязанность плательщика, иного обязанного лица при наличии предусмотренных налоговым законодательством оснований уплатить налог. Основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок и условия исполнения налогового обязательства определяются налоговым и таможенным законодательством.

К основаниям прекращения налогового обязательства относятся надлежащее исполнение обязанности по уплате налога, ликвидация организации, смерть физического лица. Исполненным налоговое обязательство признается, если плательщик, иное обязанное лицо в установленный срок и в полном размере уплатило налог. Если плательщик по основаниям, предусмотренным налоговым, административным и уголовным законодательством, привлечен к ответственности, это не освобождает его от обязанности уплачивать налог.

Исполнение налогового обязательства связывается с действиями плательщика по перечислению сумм налоговых платежей посредством предоставления в банки соответствующих платежных документов. Однако для исполнения обязательства необходимо еще одно условие: наличие достаточных денежных средств на счете плательщика. Данный порядок распространяется как на самого плательщика, так и иных обязанных лиц.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства является основанием для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства.

Гражданский кодекс регулирует исполнение требований кредиторов при ликвидации организаций. Налоговые органы инициируют исполнение обязательств ликвидационной комиссией. При этом следует иметь в виду, что требования налоговых органов по уплате недоимок относятся к четвертой очереди, а пени — к пятой. При недостаточности денежных средств к исполнению налогового обязательства привлекается имущество плательщика. Если для надлежащего исполнения налогового обязательства недостаточно сумм, вырученных от реализации имущества ликвидируемого плательщика, то к исполнению обязательства привлекаются учредители, собственники имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Беларусь.

При реорганизации организации исполнение налогового обязательства возлагается на правопреемников. Став последним, юридическое или физическое лицо становится стопроцентным плательщиком и приобретает права, имеет обязанности и несет ответственность, установленную законом, при этом не имеет значения, знало или нет это лицо о наличии налоговых проблем у ликвидируемой организации.

Если правопреемников несколько, то доля каждого из них в исполнении налогового обязательства определяется в соответствии с разделительным балансом.

По общему правилу при реорганизации в форме выделения из организации одной или нескольких организаций правопреемство по исполнению налогового обязательства не возникает. Изъятие из этого правила установлено п. 4 ст. 39 НК-РБ, когда правопреемник преследовал цель уклониться от уплаты налога. Бремя доказывания, что именно это имелось в виду, когда принималось решение о реорганизации в форме выделения, возлагается на налоговые органы.

Задолженность или недоимка правопреемником должна быть погашена в течение одного месяца со дня государственной регистрации вновь образованной организации.

Кстати лучшие курсы английского языка только на сайте english-isle.ru

Налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявшими наследственное имущество, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве. Однако у наследников не возникает правопреемства относительно уплаты пени.

При объявлении физического лица умершим, а также при признании таких лиц безвестно отсутствующими или недееспособными к исполнению налоговых обязательств двух последних привлекаются лица, уполномоченные органами опеки и попечительства, а также сами эти органы. Относительно этой категории лиц налоговыми органами может быть принято решение о признании безнадежных долгов и списании сумм задолженности. Такое решение выносится в тех случаях, когда у указанных категорий физических лиц нет или недостаточно имущества для исполнения их налоговых обязательств.

В правоприменительной практике в этих случаях руководствуются соответствующими статьями общей части Налогового кодекса и Гражданского кодекса Республики Беларусь.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5861 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.