Начисление дивидендов

15.05.2013 Автор: Рубрика: Дивиденды»

Начисление дивидендов

 

В соответствии с п. 78 Инструкции N 50 по окончании отчетного года счет 99 “Прибыли и убытки” закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отражается по дебету (кредиту) счета 99 “Прибыли и убытки” и кредиту (дебету) счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”. Однако изменения в порядке формирования чистой прибыли не означают запрета на выплату промежуточных дивидендов – помесячно или поквартально, поскольку условия начисления и периодичность выплаты дивидендов регламентируются Законом N 2020-XII.

Согласно ст. 34 Закона N 2020-XII распределение прибыли и убытков относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Условия и порядок распределения прибыли и убытков должны быть отражены в уставе хозяйственного общества (ст. 14 Закона N 2020-XII). При этом в соответствии со ст. 72 Закона N 2020-XII акционерное общество вправе, за исключением случаев, установленных ч. 5 ст. 72 Закона N 2020-XII, распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды. Акционерное общество вправе производить выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года. В отношении ООО ст. 96 Закона N 2020-XII вообще не регламентирует периодичность распределения прибыли.

Согласно п. 67 Инструкции N 50 направление части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается записями:

Д-т сч. 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” – К-т сч. 75 “Расчеты с учредителями” субсч. “Расчеты по выплате доходов” – если получатель дивидендов – юридическое лицо или , не являющееся работником организации, выплачивающей дивиденды, и (или)

Д-т сч. 84 – К-т сч. 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” – если получатель дивидендов – физическое лицо, являющееся работником организации, выплачивающей дивиденды;

Д-т сч. 75 – К-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам” – удержаны у источника выплаты налог на прибыль и подоходный налог с дивидендов, начисленных учредителям (участникам) – юридическим лицам и физическим лицам, не являющимся работниками организации, выплачивающей дивиденды. Такая же запись делается при удержании налога на с дивидендов, начисленных учредителям (участникам) – юридическим лицам – нерезидентам Республики Беларусь;

Д-т сч. 70 – К-т сч. 68 – удержан у источника выплаты подоходный налог с дивидендов, начисленных учредителям (участникам) – физическим лицам, являющимся работниками организации, выплачивающей дивиденды;

Д-т сч. 70 – К-т сч. 50 “Касса”, 51 “Расчетные счета” – произведена выплата дивидендов в денежной форме;

Д-т сч. 70 – К-т сч. 90 “Доходы и расходы по текущей деятельности” или 91 “Прочие доходы и расходы” – произведена выплата дивидендов в неденежной форме;

Д-т сч. 90 – К-т сч. 68 – начислен при выплате дивидендов в неденежной форме.

Для выплаты дивидендов в случаях, допускаемых ч. 1 ст. 77 и ст. 78 Закона N 2020-XII, могут использоваться акции, ранее выкупленные акционерным обществом. Такой вариант не предусмотрен Инструкцией N 50. Полагаем, что в бухучете в таких случаях может быть сделана следующая запись:

Д-т сч. 70, 75 – К-т сч. 81 “Собственные акции (доли в уставном капитале)”.

Выплата дивидендов акциями общества может осуществляться не по номинальной, а по рыночной цене. В таком случае разница между числящейся в учете стоимостью акций (фактические затраты на выкуп) и стоимостью, по которой указанные акции (доли) были переданы в счет оплаты дивидендов, должна отражаться на сч. 91 “Прочие доходы и расходы” как доходы и расходы, связанные с финансовой деятельностью организации (п. 15 Инструкции N 102).

Аналогичные записи делаются при выплате доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации в течение года. Однако при принятии решения о выплате промежуточных дивидендов собственникам и руководителям организации следует предварительно оценить перспективы получения и расходования прибыли в текущем году, чтобы по его окончании не оказалось, что дивиденды выплачены в размерах, превышающих имеющиеся для этого источники.

Отметим также, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 N 637 “О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития” (в редакции от 06.01.2012) республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения (за исключением осуществляющих отдельные виды деятельности), по-прежнему ежеквартально перечисляют в бюджет часть прибыли (дохода) по установленным данным Указом нормативам как разницу между суммой отчислений нарастающим итогом и суммой отчислений за предыдущий отчетный период с начала года.

Акционерное общество вправе направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям (ч. 2 ст. 72 Закона N 2020-XII).

Как правило, добавочный или резервный фонд не может служить источником средств для выплаты дивидендов. Однако при недостатке прибыли или убыточности АО согласно подп. 1.2 Методических рекомендаций Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.1995 N 60 “О порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям” выплата дивидендов по привилегированным акциям возможна только за счет и в пределах резервного фонда этого общества. В таком случае в учете делается следующая запись:

Д-т сч. 82 “Резервный капитал” – К-т сч. 70 или 75.

В случаях, когда участниками общества являются нерезиденты Республики Беларусь и выплата им дивидендов производится в иностранной валюте, могут возникнуть курсовые разницы и убытки при покупке валюты. Если курс иностранной валюты на дату фактической выплаты дивидендов по отношению к белорусскому рублю по сравнению с курсом на дату принятия решения о выплате в валюте изменится, то при падении курса рубля возникнут отрицательные курсовые разницы.

Напомним, что в соответствии с подп. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 N 15 “О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц” (далее – Декрет N 15) среди случаев переоценки обязательств в иностранной валюте названа дебиторская задолженность по расчетам с другими дебиторами. К таковым относится и задолженность в иностранной валюте перед нерезидентами по причитающимся им дивидендам. Возникающие при ее переоценке разницы в соответствии с подп. 1.2 Декрета N 15 относятся на внереализационные доходы или расходы и учитываются при налогообложении. Отметим, что Декрет N 15 и подп. 3.24 ст. 129 НК не содержат исключения в отношении порядка учета отрицательных курсовых разниц, которые могут возникнуть при выплате дивидендов в валюте. Отрицательная курсовая разница, полученная в результате дооценки обязательства по выплате дивидендов, выраженного в иностранной валюте, сама по себе не является дивидендами и не увеличивает их размер, а относится к внереализационным расходам, а для целей бухучета – отражается на сч. 91 в составе расходов по финансовой деятельности.

Отметим также, что согласно п. 21 Инструкции о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2010 N 157, в пункте 6 формы 1 “Информация об открытом акционерном обществе и его деятельности” по позиции “Начислено на выплату дивидендов в данном отчетном периоде” отражаются “сумма, начисленная на выплату дивидендов на простые акции в данном отчетном периоде (в т.ч. начисленная, но не выплаченная в данном отчетном периоде), часть суммы чистой прибыли, которая должна быть выплачена акционерам на основании решения общего собрания акционеров о выплате промежуточных, годовых дивидендов”.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5385 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.