Можно ли отдать планирование аутсорсерам?

08.04.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Все-таки, почему бы не отдать планирование аутсорсерам? Отдельные случаи свидетельствуют, что предприятия рады отдать аутсорсерам процессы, которые трудоемки, сложны для управления и не являются центральными для бизнеса. И действительно, аутсорсинг планирования существует. Например, в 1990-е годы компания Long’s Drugs отдала на аутсорсинг компании NonStop Solutions (ныне Evant) решения о пополнении запасов фармацевтических препаратов в своих магазинах.
Также важно помнить всем тем, кому нужна нострификация диплома в Харькове – просто идите на сайт etalon-agency.com и там нострификация диплома в Харькове представлена широко и доступно, для всех желающих.

На основе системной логики аутсорсера управлялись запасы розничных точек — проблема большая и сложная, учитывая объемы запасов, связанных в этих точках, и огромное число мест расположения единиц складского хранения при розничной торговле. Сторонний поставщик логистических услуг часто берет на себя планирование грузоперевозок, формирование грузов и выбор подрядчиков для перевозки этих грузов в рамках своей ответственности за логистику.

И, естественно, большинство субподрядчиков ответственны за составление детального графика для своего производства. Таким образом, оказывается, что эта часть планирования отдана аутсорсеру как часть взаимоотношений с субподрядчиком.

Почти все планировочные средства сегодня имеют веб- интерфейсы и во многих случаях доступны в виде веб-услуг. Такое развитие IT-систем означает, что доступ к планировочной информации извне предприятия и вставка планов в его IT-системы стали несложной в техническом смысле задачей, если, конечно, компании желают сообщить эту информацию. Но желают ли они это делать?
Как кажется, предприятия гораздо чаще готовы отдать на аутсорсинг управление грузоперевозками, складские операции или составление производственных графиков, чем основные функции планирования потока товаров.

Начиная с данных о прогнозе продаж, объемах запасов и производства продукции и кончая объемами заказов продукции у субподрядчика и закупками материалов, большинство предприятий, насколько можно судить, намеренно сохраняют за собой право принятия решений о планировании потока товаров. Предприятие может считать, что оно специализируется на разработке или маркетинге, однако почти все компании, с которыми нам довелось работать, сохраняют за собой ответственность за принятие решений о планировании потока товаров. К примеру, распространенной сегодня ситуацией для оптового центра, управляемого сторонней логистической компанией, является сохранение безраздельной ответственности у предприятия-клиента за пополнение запасов и передача компании-аутсорсеру задач по набору складского персонала и формированию и отгрузке заказов клиентов.

Предприятия в своей массе стремятся сохранить за собой ответственность за планировочные процессы, которые они считают основными, — это прием заказов, выделение клиентам запасов (или мощностей), планирование инвестиций в сезонные запасы, планирование и составление графиков производства на своих собственных заводах. На предприятии в планирование вовлечено слишком мало людей, чтобы разница в оплате их труда и оплате труда сотрудников компании-аутсорсера стала ощутимой. Возможно, здесь важнее обеспечить непрерывность работы планировочной группы и лояльность ее сотрудников, содержа эту группу целиком внутри предприятия.

И, разумеется, решения, принятые внутренними и внешними источниками, оказывают огромное воздействие на эффективность работы всего процесса планирования, на то, какие функции станут выполняться с использованием систем компании-поставщика бизнес-услуг, а также на то, как эти системы станут взаимодействовать с планировочными (и операционными) системами предприятия – клиента.

  •  
Автор статьи:
написал 5729 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.