Международная противоправность расовой дискриминации

30.07.2011 Автор: Рубрика: BIP-IP, Права человека»

Международная противоправность расовой дискриминации

Современное запрещает расовую дискриминацию в любых ее формах и проявлениях. В то же время Открытый режим расизма существовал в Южной Родезии и ЮАР в 50-80-е годы XX в.

Устав ООН, запретивший расовую дискриминацию, сформулировал принцип равноправия всех людей без различия расы, языка, пола и религии (ст.ст. 1, 13). Целый ряд резолюций и конвенций, запрещающих и осуждающих все формы дискриминации, включая дискриминацию по признакам расы, был принят МОТ и ЮНЕСКО. Конвенция МОТ о дискриминации в области труда и занятий от 1958 г., Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая в 1960 г., обязывали все государства принять необходимые меры, включая и законодательные, в целях предотвращения или ликвидации любых форм дискриминации, в том числе дискриминации по признакам расы и в области образования.

20 ноября 1963 г. сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ее значение заключается в том, что впервые в международном документе ставился о запрещении всех форм расовой дискриминации. Резолюцией от 21 декабря 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и открыла ее для подписания и ратификации. Кроме того, указанная резолюция учредила Комитет по ликвидации расовой дискриминации для осуществления контроля за соблюдением государствами взятых на себя обязательств. В 1972 г. резолюция ООН постановила провозгласить начало Десятилетия по борьбе против расизма и расовой дискриминации и приступить к проведению соответствующих мероприятий.

Вопросы расизма постоянно находятся на рассмотрении ООН начиная с 1946 г., когда Индия подала жалобу о том, что Южная Африка ввела законодательство, направленное против лиц индийского происхождения, проживающих в Африке.

На седьмой сессии ООН (1951 г.) в повестку дня был включен вопрос о расовом конфликте в Южной Африке, возникший в результате политики апартеида, проводимой правительством Южно-Африканского Союза. На семнадцатой сессии ООН в 1962 г. данная тема получила дальнейшее развитие под общим названием «Политика апартеида, проводимая правительством Южной Африки». Существование расистского режима в Южной Африке представляло угрозу не только правам человека, но и состоянию мира в Африке. Ведь коренное население — африканцы были лишены всех политических и гражданских прав. Были запрещены африканские политические партии и массовые общественные организации; африканцам запрещалось принимать участие в любых видах политической деятельности.

Осуждение международным сообществом политики апартеида в конечном итоге вынудило власти ЮАР отказаться от нее. В период 1991—1995 гг. были осуществлены такие мероприятия, которые позволяют говорить об окончании этой политики.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.