Толстой в Вене – отношения с Петром Первым

11.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В Вене Толстой с Румянцевым добились аудиенции у императора Карла, и здесь Петр Андреевич пустил в ход весь свой талант дипломата и мастерство разведчиков.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт detsad-tema.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему частные детские сады в казани. Тема частные детские сады в Казани может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт detsad-tema.ru, и тема частные детские сады в Казани начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема частные детские сады в Казани очень подробно представлена на сайте detsad-tema.ru. Трудно найти более детальное освещение темы частные детские сады в Казани чем это сделано на сайте detsad-tema.ru. Спасибо сайту detsad-tema.ru за такое доскональное преподнесение темы частные детские сады в Казани.

Он и рассыпался в комплиментах австрийскому монарху, и мягко намекал на возможные неприятности для Вены в случае невыдачи беглого царевича вплоть до начала русско-австрийской войны. Карл проявил себя тоже тонким дипломатом, сохраняя и лицо, и отношения дружеского нейтралитета с усилившейся Россией.

Он не разрешил силой вывезти Алексея, которому гарантировал защиту, но позволил Толстому с Румянцевым встретиться с ним в Неаполе и попробовать уговорить вернуться добровольно в обмен на прощение отца. Вслед отъехавшим на юг Италии Толстому с его командой император направил графу Дауну депешу с поручением следить за этими переговорами русских и не допускать попытки захвата или вывоза царевича из австрийских пределов силой, поскольку император в этой депеше охарактеризовал побывавшего у него Петра Толстого как «плута, способного на все», и в этой характеристике коронованный Габсбург был так же точен, как и дипломат Матвеев, говоря о «зело остром уме и пронырстве» нашего героя.
В Неаполь Толстой и его сопровождение прибыли в октябре 1717 года. И здесь при переговорах с Алексеем Толстой проявил себя во всей красе, здесь он заработал свое будущее назначение начальником петровской Тайной канцелярии. Он и обещает Алексею полное прощение отца, подтвержденное собственноручным письмом Петра, а также согласие отца на законный брак с уже беременной от царевича простолюдинкой Ефросиньей. Алексей возвращаться все равно отказывается, а захватить его с несколькими офицерами Румянцева в глубоком тылу Австрийской империи невозможно, его охраняют люди графа Дауна. Но Толстой не отступает, он разворачивает настоящую разведывательную операцию, очень тонкую по исполнению. Он то недвусмысленно грозит Алексею: «Можем и захватить, весь Неаполь нашпигован нашими тайными агентами, Даун не сможет отбить, а илшератор из-за тебя одного в войну с Россией не вступит» — это ложь, но Алексей уже в панике. То Толстой дружески советует Алексею вернуться, а Петр уже готов все забыть. Алексей под таким психологическим прессом мечется: он то готов ехать на милость отца, то собирается чуть ли не силой прорываться в Рим под защиту уже папы римского. Тут же Толстой втайне от царевича давит на Ефросинью: «Если царевича и не отдадут, то на русскую крепостную защита Габсбургов не распространяется, умрешь в русском подземелье вместе с новорожденным, уговори Алексея вернуться, и будете в России жить в законном браке». Тут же втайне от них обоих давит на губернатора Дауна: «Пойдем войной на Австрию всем российским войском, помоги уговорить царевича вернуться». Да при этом еще Толстой разделил с полковником Румянцевым вечные в сыске роли доброго и злого следователя: Румянцев грозит Алексею с Ефросиньей захватом и пытками в России, Толстой мягко убеждает в прощении Петра.
С точки зрения искусства разведки эта главная зарубежная операция Петра Толстого выполнена безупречно и даже красиво, с моральной же стороны она ужасна. Даже сейчас, три столетия спустя, сквозь бумагу архивных свитков до нас доносится напряжение и трагизм этих событий, а каково было тогда обложенному в Неаполе Алексею, затравленному беглому зверю.

Его все предают, Толстой ему врет, что
14 император предал, и даже любимая Ефросинья настаивает на возвращении на родину, убежденная Толстым в безвыходности их положения на краю Италии. В итоге Алексей на свою погибель сломался, дал себя уговорить вернуться.

  •  
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.