Международная преступность и права человека

02.10.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

Международная преступность и человека

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 ноября 1990 г. сказано: «Государствам — членам ООН необходимо активизировать борьбу против международной преступности путем поддержки и усиления правопорядка и законности в международных отношениях».

Принимая во внимание, что в конце XX в. резко обострилась проблема международного терроризма, остановимся на ней более подробно. Тем более что акты терроризма представляют значительную угрозу для реализации права людей на жизнь, здоровье и свободу.

Выделяют три основных признака терроризма: применение Насилия или угроза насилия; нарушение общественной безопасности, дестабилизация общественного порядка, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений государственными органами; жертвами насилия являются не только лица, от которых зависит принятие решений, но и посторонние, нередко случайно оказавшиеся в зоне террористического акта люди. Проявления терроризма многообразны. К ним относятся: насильственный акт против представителей власти; взрыв здания, железнодорожного пути или другого объекта; умышленное убийство определенного лица и др. В зависимости от целей и методов выделяют различные вида терроризма. Особенно опасен международный терроризм, который нашел свое применение в деятельности боевиков Чечни и их покровителей из других стран в период 1996—2000 гг.

После разрушения 11 сентября 2001 г. террористами символа американской мировой торговли — Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и символа военной мощи США — Пентагона призрак третьей мировой войны начал угрожающе материализовываться. Теракты в США, с которых, видимо, историки грядущего и будут начинать реальный отсчет третьего тысячелетия, потрясли всех гремучей смесью первобытного варварства, технической оснащенности, полным пренебрежением правами человека. В результате теракта погибли тысячи мирных людей, численность жертв возрастет в результате объявленной США войны против международного терроризма, военных действий в Афганистане.

В борьбе с терроризмом необходимы общие усилия международного сообщества. Заметим, что сотрудничество между многими странами в этом направлении постоянно усиливается. Так, на состоявшемся в Стамбуле в ноябре 1999 г. Саммите ОБСЕ страны-участники подписали Хартию европейской безопасности, в которой подчеркивается необходимость приложить общие усилия, чтобы победить распространение «раковой опухоли» терроризма в пределах любого государства.

Криминальным преступлением международного характера ООН признала также захват заложников. В целях активизации борьбы с этим злом в 1979 г. была принята Конвенция, в соответствии с которой признаются преступлением захват или задержание лиц, сопровождающиеся угрозой убийства, нанесения телесных повреждений, или их продолжительное удержание с тем, чтобы заставить выполнить условия преступника.

В 1988 г. ООН приняла Конвенцию по борьбе против незаконного распространения наркотиков и психотропных веществ. В соответствии с этим документом все действия, связанные с незаконным производством и распространением наркотиков, должны преследоваться в криминальном порядке.

Организация Объединенных Наций заняла четкую позицию по вопросу границ международной защиты прав человека и форм контроля за исполнением государствами своих международных обязательств.

Разработанные в рамках ООН важнейшие международные в области прав человека (Международный Билль о правах человека и др.) исходят из того, что обеспечение эффективных средств защиты прав человека и осуществление этой защиты являются прежде всего внутренним делом каждого государства. На протяжении ряда десятилетий большинство государств в отношении прав человека руководствовалось именно таким подходом. Однако существует ряд стран, которые занимают противоположную позицию. Суть ее заключается в следующем. Если права и свободы нарушены таким образом, что возникает ситуация, которая угрожает миру или препятствует осуществлению постановлений ООН и требований международного сообщества, то их защита перестает быть делом исключительно одного государства. Такой подход постепенно стал определяющим в деятельности ООН и зафиксирован в международных документах. Так, в соответствии с Итоговым документом Московского совещания ОБСЕ 1991 г., Декларацией, принятой по итогам Венской конференции по правам человека 1993 г., каждое государство обязано лишь гарантировать соблюдение международных стандартов, а права человека не относятся к его внутренней компетентности.

Формы международного контроля в области прав человека многообразны и наряду с принципами его осуществления, определяются Уставом ООН, решениями Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, а также международными соглашениями.

Наиболее распространенная форма контроля заключается в том, что государства представляют Генеральному секретарю ООН или специально учрежденному органу информацию относительно обеспечения тех или иных прав. Согласно решению, принятому Экономическим и социальным Советом ООН в 1965 г., государства — члены ООН обязаны представлять Генеральному секретарю ООН ежегодные доклады со следующим трехгодичным циклом: в первый год доклады содержат информацию о гражданских и политических правах, во второй — об экономических, социальных и культурных правах и в третий год — о свободе информации.

Несомненным достоинством принятых ООН деклараций, пактов и конвенций является четкое на то, какие конкретно права человека должны соблюдаться повсеместно. .Со временем эти права и свободы стали считаться общепризнанными и общедемократическими правами личности, которые должны уважаться всеми современными государствами независимо от их общественно-политического строя. Поэтому в наши дни отношение различных государств к международным документам ООН в области прав человека может служить объективным показателем их подхода в деле обеспечения демократических прав и свобод своего населения.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.