Мемуары Российской Империи

19.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Отметим еще, что Петр, руководствуясь своими крайними западническими взглядами на политическое устройство страны, едва не вошел в российскую историю и в качестве основателя русской церковной инквизиции. Этот эпизод прославляющие Петра Алексеевича историки вспоминать не любят.

Также на сайте knizhnyymir.com можно узнать много интересного на тему книги бесплатно. Что означает вообще тема книги бесплатно – про это написано на сайте knizhnyymir.com. Спасибо сайту за информацию.

Если тайный политический сыск в Российском царстве своей суровостью и до Петра не уступал Западной Европе, то зловещей инквизиции и массовых религиозных процессов против ведьм и еретиков в нашей истории не было, как не было и централизованных органов религиозного сыска, подобных французской Огненной палате или испанской «Каса Санти» (Святой палате). Именно Петр попытался привить России организованный религиозный сыск по шаблону любимой для него Европы. Он издал законы о процессах над колдунами и знахарками с последующим их публичным сожжением, закрепив их в главном законодательном своде петровских времен — «Военном артикуле». Но эта практика в православной стране в силу религиозных и исторических причин не прижилась, уйдя в прошлое сразу после смерти ее инициатора.

Известно, что множество мемуаров посетивших Российскую империю иностранцев от Сигизмунда Герберштейна до маркиза Кюстина с его скандальной книгой «Россия, 1839 год» напирали на жестокость российских внутренних законов и брутальность системы российского политического сыска. Но при этом они удивлялись мизерному по европейским меркам количеству процессов по церковным мотивам. Так, хорват Юрай Крижанич в своих записках о путешествии в Россию поражался несоразмерности жестоких наказаний по политическим процессам и непонятной его католической душе терпимости к религиозным отклонениям от единой нормы. Крижанич вообще был потрясен небольшим количеством судебных приговоров со смертной казнью в их конце по сравнению с тем, что он видел в западноевропейских государствах. Правда, Крижанич посетил нашу страну еще в допетровскую эпоху при царе Алексее Михайловиче, но и при Петре картина в плане религиозных процессов изменилась незначительно, если не считать очередного наступления петровского сыска на русских раскольников. Удивление же Крижа- нича отсутствием репрессий на религиозной основе понятно: органов религиозного сыска в итоге в Российской империи так никогда и не появилось.

При этом требовали от Петра «ведения настоящей русской инквизиции не только заезжие пропагандисты из католиков, но и отечественные фанатики из ревнителей строгой веры. Патриарх Иоаким еще молодому царю Петру написал перед смертью письмо, требуя введения в России смертной казни даже за попытку православному перейти в другую веру. Но при всей жестокости петровской власти это новшество в законы не попало, православной инквизиции у нас так и не случилось.

  •  
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.