Кумыки выводят происхождение своего адата

02.10.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Кумыки выводят происхождение своего адата из деревни Эрнели, лежащей в шамхальстве Тарковском. Кумыкский адат во многом сходствует с чеченским, и в нем точно так, как в последнем, невозможно отыскать определительности прав, строгости в постановлениях и точности в условиях жизни общественной.
  2. Здесь сильного также часто имеют место; наказаний за преступления нет и существуют одни штрафы, т. е. денежные пени.
  3. Понудительной власти к исполнению, положенной обычаем или законом, также никакой не имеется, а потому почти по большей части уголовных преступле­ний, как то: убийство, насилие — не существует суда, и предоставленное каждому в этом случае кровомщения, или канлы, заменяет слабость закона.
  4. У кумыков общество подразделено на сословия, но бесполезно было бы ис­кать точности в отношениях одного сословия к другому и определительности в пра­вах каждого состояния. Князья и первостепенные уздени сильны, потому что богаты и имеют земли. Прежде в руках князей сосредоточивалась вся ; первостепен­ные уздени имели также сильное влияние в народе; как того, так и другого никто не смел оскорбить и особы их почитались неприкосновенными.
  5. Но за неисполнение знаков уважения, определенного обычаем в отношении к князю или узденю, а также за обиды, им нанесенные, не существовало никогда определительных наказаний. Князья в то время слишком были сильны, для того чтобы искать защиты в законе, и если кто князя оскорблял, князь сам его наказывал, не прибегая к суду.
  6. Точно так же уздень по мере богатства и уважения, которым сам пользовался, и силы того князя, которому служил, имел более или менее влияния; и обиды, ему нанесенные, не проходили безнаказанно.
  7. Из сказанного следует, что судили бы весьма ошибочно, если бы в разделе­нии кумыкского народа на классы полагали открыть признаки гражданской образо­ванности. Право сильного всегда имело место у кумыков, и кумыкские князья всеми мерами поддерживали это право и, опасаясь оков для власти своей, противились введению в своем народе положительных законов.

91.  Если после мы и открываем у кумыков некоторое уравнение в правах сосло-
вий, усиление штрафов за преступления и другие незначительные улучшения в за-
конодательстве, то это приписывать должно влиянию, произведенному русскими.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5894 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.