Кровомщение

27.08.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Детоубийство (не за преступления, за которые оно вменяется в обязанность родителей, по адату и безнаказанное по шариату) в большей части края не под­вергает виновного кровомщению; с виновного делается взыскание по усмотрению начальства и во всех случаях берется .
  2. Кровомщение допускается между лицами одного сословия. На этом основании бек 4, убивший узденя незначительного рода [1] (тохума) подвергается только изгна­нию на короткий срок (три месяца), по истечении которого родственники убитого обязаны за определенное вознаграждение с ним примириться без соблюдения об­рядов, установленных адатом для примирения. За убийство раба виновный обязан только уплатить владельцу высшую плату, какая полагается при оценке рабов. Раб, убивший узденя или бека, не подвергается кровомщению; за него выходит в канлы его владелец, если не освободит его.

В Северном Дагестане, за исключением селений Чиркея, Чир-Юрт и Мугинско-го общества, и в Южном Дагестане, за исключением Самурского округа, а также в Казикумухском округе, убийство подразделяется на два вида: простое и кара-кан [2]

Кара-каном считается: всякое убийство, сделанное с корыстной целью; убийство из засады; убийство кого-либо в собственном его доме или на собственном поле; убий­ство, сделанное во время разбора дела; убийство по подкупу; в мечети; ночью и т. п. Кроме того, в Даргинском округе постановлено считать кара-каном всякое убийство, сделанное в известных урочищах, удаленных от населенных мест. За убийства этого вида наказание виновному и его родственникам значительно усиливается в остальных частях Дагестана, хотя и нет определенного разделения убийств на простое и кара-кан, тем не менее при назначении взыскания суд принимает во внимание обстоятельства, увеличивающие вину, и в подобных случаях налагается на виновного значительно больший штраф. Кроме того, убийце умышленному весьма трудно получить проще­ние от родственников убитого. Сборные грузы из Москвы помогут вам перевезти большой груз.



[1]Бывали примеры, что сильные родственники убитого узденя заставляли убийц беков скрываться из опасения быть убитыми по кровомщению. За убийство владетеля или бека уздень, если не успевал бежать в дальнее общество, убивался без всякого суда и разбора дела

[2]От тюркского слова кара — черный; другие же считают его испорченным арабским сло­вом ихора — устрашение, грабеж.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.