Период правления самаркандского эмира Улугбека

03.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Алишер Навои написал четыре сборника стихов и пять больших поэм, известных под общим названием «Хамсе», Его произведения «Фархад и Ширин» и «Лейли и Меджнун» пользуются особой известностью. Под псевдонимом «Фани» Навои оставил после себя также сборник стихов на персидском языке.

Также вам может показаться, что такая тема как

банкет со своим алкоголем

никак не связана и даже не тематична с темой этого сайта. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт the-wedding.ru
Тема банкет со своим алкоголем там представлена весьма широко.

Во времена правления самаркандского эмира Улугбека значительную социальную и образовательную роль стали играть медресе, школы, где готовили государственных чиновников, учителей, деятелей культуры и представителей духовенства. В Самарканде в медресе Улугбека преподавали астрономию и другие естественные науки, а также теологические дисциплины.

В XV в. особенно большой рывок вперед совершили математика
и астрономия. Этому в значительной степени способствовало появление в Самарканде обсерватории, о строительстве которой позаботился Улугбек, и создание на ее базе целой научной школы. Здесь работали такие великие ученые, как Кади-заде Руми, Джамшид Кашани , Ала аль-дин Али Куишчи. Секстант, который построил здесь Фахри по чертежам более раннего астронома и мастера Абу Махмуда аль-Худжанди, имел в радиусе почти 40 м и был установлен в обсерватории. Точность наблюдений, проводимых в Самаркандской обсерватории, можно оценить хотя бы по тому факту, что ее собственная географическая широта и угол между плоскостями небесного экватора и эклиптики были определены с погрешностью, не превышающей несколько десятков секунд. Для того времени это была удивительная точность, учитывая, что все наблюдения велись невооруженным глазом. Самым выдающимся достижением астрономов обсерватории являются астрономические таблицы, в которых содержатся теоретические основы астрономии, а также новый каталог положений 1018 звезд, определенных впервые со времен Гиппарха и с точностью, непревзойденной вплоть до появления работ Тихо Браге.
В течение XV и XVI вв. было написано множество работ по истории. Особо следует отметить работы Абдаллаха ибн Лютф Аллаха, известного также под именем Хафизи Абру, Низама аль-дина Шами, Шарафа ад-дин Язди {«Зафарнаме») и Мирхванда с его многотомной общей хроникой. Все эти работы являются основными источниками по истории Тимура и периоду его правления.

В XIV в. в Центральной Азии возникла известная суфийская община накшбандия. Ее основателем был некто Баха аль-дин Мухаммед, обычно известный как Баха аль-дин Накиибанд. Святые этой общины призывали своих последователей не удаляться от суетного мира подобно отшельникам, а, наоборот, «пребывать в миру» и усердно «выполнять там свой скромный труд».

Среди членов общины, так называемых «мастеров» {«хваджаган»), была такая выдающаяся личность, как Хваджех Ахрар. Эти люди играли важную роль духовных лидеров при Тимуре и его преемниках.

  •  
Автор статьи:
написал 5942 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.