Исполнительный орган акционерного общества

12.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Исполнительный орган акционерного общества

Исполнительный орган российского акционерного общества может быть либо единоличным (директор, генеральный директор), либо коллегиальным (правление, дирекция) (п.1 ст.69 Закона об АО)[1]. По решению общего собрания, полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю) или коммерческой организации. Исполнительному органу отводится ключевая роль в системе органов акционерного общества (ст.69 Закона об АО). Его компетенция включает решение всех вопросов руководства текущей деятельностью общества, за исключением тех, которые входят в компетенцию общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета). Исполнительный орган организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) и подотчетен им.

В виде общего правила ст.69 Закона об АО предусматривает единоличного исполнительного органа (генерального директора). Наряду с ним, если это закреплено уставом, может быть создан коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция).

Вопрос назначения генерального директора (члена правления) решается простым большинством голосов. Порядок же назначения определяется в Положении о генеральном директоре (члене правления).

Срок полномочий единоличного и коллегиального исполнительных органов общество также устанавливает самостоятельно в уставе или Положении.

Структура правления законодательством не конкретизируется, поскольку его формирование должно происходить с учетом особенностей каждого общества. Единственное требование состоит в том, что коллегиальный орган должен возглавляться единоличным органом.

Состав правления утверждает общее собрание акционеров общества по представлению генерального директора, если в соответствии с уставом это не передается совету директоров (наблюдательному совету) (п.3 ст.69 Закона об АО), который может в случае необходимости изменять количественный и качественный состав правления. В данном случае совершенно не обязательно персональное избрание каждого члена коллегиального исполнительного органа по аналогии с членами совета директоров (наблюдательного совета), конкретный порядок образования правления определяется уставом или внутренним документом общества.

Как правило, правление состоит из генерального директора общества, который, согласно ст.69 Закона об АО, осуществляет функции председателя данного органа, заместителей генерального директора, исполнительных директоров, руководителей основных структурных подразделений общества, главного бухгалтера.

детально не разграничивает компетенцию единоличного и коллегиального органов, предписывая произвести это в уставе общества. При этом, однако, остается неясным, может ли правление осуществлять все или только часть полномочий генерального директора, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 69 (действовать без доверенности от имени общества, в том числе представлять его интересы, совершать сделки от имени общества, утверждать штаты, издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества).

В соответствии со ст.70 Закона об АО коллегиальный исполнительный орган общества действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений.

Кворум для проведения заседания правления должен составлять не менее половины числа избранных членов правления. В случае, если количество его членов становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение об образовании временного правления и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового коллегиального исполнительного органа общества или, если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, самостоятельно образовать такой коллегиальный исполнительный орган.

Проведение заседаний правления организует генеральный директор, который подписывает все документы от имени общества и протоколы заседаний правления, действует без доверенности от имени общества в соответствии с решениями правления, принятыми в пределах его компетенции. Передача права голоса членом правления иному лицу, в том числе другому члену правления, не допускается.

Законодательство не содержит никаких специальных требований к кандидатам на должность генерального директора и члена правления, установив лишь, что ими не может быть член ревизионной комиссии (ревизор) (ст.85 Закона об АО), член счетной комиссии (п.2 ст.56 Закона об АО) и аудитор общества (ст.103 ГК). Конкретные требования к членам правления и генеральному директору можно устанавливать внутренними документами общества. По смыслу пп.19 п.1 ст.48 Закона об АО такие документы могут быть приняты исключительно общим собранием акционеров.

Совмещение лицом, осуществляющим функции генерального директора, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета). Однако Закон об АО не содержит механизма реализации данного правила. В этой связи можно предположить, что несоблюдение этой нормы должно служить основанием для прекращения полномочий лица, ее нарушившего.

В соответствии с п.3 ст.69 Закона об АО генерального директора общества (члена правления) определяются законодательством и договором (контрактом), который от имени общества заключает с генеральным директором (членом правления) председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное на то советом директоров (наблюдательным советом).

Применительно к генеральному директору в договоре (контракте) целесообразно определить:

- права и обязанности генерального директора (например, права по управлению обществом, распоряжению его средствами, дополнительные обязанности по порядку осуществления управленческой деятельности и др.);

- права и обязанности общества (например, по предоставлению ряда льгот, выплате вознаграждения и др.);

- пределы ответственности генерального директора за ущерб, причиненный обществу его виновными действиями (бездействием);

- обстоятельства, досрочно прекращающие исполнение генеральным директором своих обязанностей (отражение указанных обстоятельств особенно важно, поскольку в ст.69 Закона об АО отмечается, что общее собрание акционеров общества имеет право в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров);

- иные положения, которые стороны договора (контракта) сочтут необходимым в него включить.

К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением тех вопросов, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), или переданы на решение коллегиальному исполнительному органу в рамках разграничения полномочий с последним (п.2 ст.69 Закона об АО). В частности, генеральный директор:

- формирует, а также представляет на утверждение состав коллегиального исполнительного органа общества;

- распределяет обязанности между членами коллегиального исполнительного органа;

- организует работу, председательствует на заседаниях коллегиального исполнительного органа и обеспечивает ведение протоколов заседаний;

- утверждает организационную, управленческую и производственно- хозяйственную структуру общества;

- организует общую разработку, утверждает и обеспечивает реализацию программы развития персонала;

- утверждает штатное расписание общества и должностные инструкции работников;

- заключает трудовые договоры (контракты) с членами коллегиального исполнительного органа, должностными лицами и работниками акционерного общества, устанавливает их оклады;

- реализует право увольнения, перевода сотрудников, применяет к ним меры поощрения и взыскания;

- совершает от имени общества все юридически значимые действия;

- распоряжается имуществом общества, за исключением случаев, отнесенных к компетенции общего собрания;

- в пределах своей компетенции использует средства создаваемых в обществе фондов и резервов, открывает банковские счета, является распорядителем кредитов;

- руководит разработкой и представлением годового отчета и бухгалтерского баланса;

- обеспечивает реализацию решений общих собраний акционеров и совета директоров (наблюдательного совета), а также обязательств перед бюджетом и контрагентами по договорам;

- устанавливает перечень сведений, которые содержат коммерческую тайну или являются конфиденциальными;

- предъявляет от имени общества претензии к юридическим и физическим лицам, удовлетворяет предъявляемые претензии;

- контролирует использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- обеспечивает создание благоприятных и безопасных условий труда работникам общества, соблюдение требований законодательства о труде;

- обеспечивает разработку, заключение и исполнение коллективного договора;

- обеспечивает соблюдение законности в деятельности общества;

- организует и обеспечивает бухгалтерскую и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность;

- издает приказы, распоряжения и другие акты, входящие в его компетенцию и обязательные для исполнения всеми работниками;

- решает иные вопросы руководства.

Необходимо отметить, что правовое положение генерального директора двойственно. С одной стороны, это единоличный исполнительный орган, а с другой – это наемный работник. Основания возникновения и прекращения полномочий генерального директора как органа юридического лица регламентируются Гражданским кодексом РФ, Законом об АО, а также уставом общества. В этой части отношения носят гражданско-правовой характер. Отношения генерального директора как наемного работника с обществом регулируются трудовым законодательством. Соответственно, генеральный директор, лишенный полномочий как орган юридического лица в рамках гражданско-правовых отношений, не может быть уволен как наемный работник по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством.

На практике данная правовая коллизия ведет к возникновению ситуаций, когда в акционерном обществе действуют одновременно два единоличных исполнительных органа – вновь избранный общим собранием генеральный директор и генеральный директор, лишенный полномочий общим собранием акционеров, но восстановленный в должности решением суда по причине увольнения по основаниям, не предусмотренным ни трудовым законодательством, ни заключенным с ним контрактом[2].

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору управляющей организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). В этом случае между обществом и управляющей организацией (управляющим) также заключается договор, носящий гражданско-правовой характер. В Гражданском кодексе он именуется договором доверительного управления имуществом (глава 53)[3].



[1] По германскому законодательству исполнительный орган акционерного общества может быть только коллегиальным (правление), по американскому, наряду с коллегиальным органом (советом директоров), может быть и единоличный исполнительный орган (например, корпорации).

 

[2] Не внесло ясности в рассматриваемый вопрос и Пленума Верховного Суда РФ №17 от 20 ноября 2003 года, в котором указывается, что не вправе в качестве меры по обеспечению иска приостановить оспариваемого решения об освобождении истца от работы и обязать ответчика, а также других лиц не чинить препятствий истцу в выполнении своих прежних обязанностей, поскольку обеспечение иска в силу статьи 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации допускается, если непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда, тогда как таких обстоятельств по делам данной категории не имеется.

 

[3] В литературе указывалось, что данный договор близок по своей юридической природе к агентскому договору. Так, Д. И. Степанов считает, что он «не относится к самостоятельному типу (виду) договоров, сложно даже говорить о том, что этот договор имеет устоявшееся наименование … это консенсуальный, взаимный (двусторонне обязывающий),   смешанный   (испытывающий   преимущественно   влияние агентского договора), возмездный договор на оказание юридико-фактических услуг» (См.: Степанов Д. Компания, управляющая хозяйственным обществом//Хозяйство и право. 2000. № 10. С. 68.).

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5585 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.