Глава III Наследственное право, раздел имений

17.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

85. Сын есть законный наследник имения после умершего отца. Дочери никогда не наследуют после родителей ни движимым, ни недвижимым имением, даже и в том случае, когда сыновей нет, а тогда имение переходит в наследство к ближайшему родственнику мужского пола.
86. Если же есть несколько сыновей, то имение как наследственное, так и благоприобретенное, оставшееся после их родителей, разделяется между ними одинаковым образом, какого бы сословия отец их ни был.
87. Имение разделяется следующим образом: если после отца остается один только сын, то он наследует все имение и обязан содержать свою мать и сестер до замужества их, и тогда он за них получает калым 1.
88. У осетин имение разделяется таким образом, что старшему сыну отдается лучшая хата, из остальных хат лучшая хата — младшему сыну; сверх того, еще что-нибудь старшему и немного менее младшему сыну; потом такая часть имения, чтобы мать могла жить с дочерьми своими. Остальная часть как движимого, так и недвижимого имения разделяется поровну между всеми сыновьями. Вдова со своими незамужними дочерьми должна жить у младшего своего сына. Когда же дочери эти выходят замуж, то братья разделяют поровну между собой получаемый за них калым.
89. Если у отца была одна только хата, то старший его сын получает хату эту в наследство. Остальные же сыновья его строят для себя на полученных ими в наследство участках земли новые хаты без помощи старшего своего брата. Хотите застраховаться – отзывы о страховых компаниях тут.
90. По смерти матери-вдовы сыновья ее наследуют отделенный ей в наследство по смерти мужа участок имения на том же основании и с соблюдением тех же правил, как они наследовали имение, оставшееся после отца.
91. Кавдасарды, оставшиеся по смерти узданьлага, не разделяются между его сыновьями, а остаются у них в общем владении, пока они живут в одном и том же или в соседственном ауле.
92. Если же кто-нибудь из них переселится в дальнее расстояние от других, то по согласию со своими братьями он возьмет с собой и несколько кавдасардских семейств; но, несмотря на то, все кавдасарды считаются имуществом целой фамилии.
93. Гурзиаки же разделяются между сыновьями таким образом, как и остальное оставшееся по смерти отца имение.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5621 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.