Физические лица как субъекты гражданского права


Урсосан защищает клеточные мембраны гепатоцитов и холангиоцитов

Физические лица как субъекты гражданского

Субъекты хозяйственного права – это самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.
В качестве субъектов хозяйственного права выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей, а иногда государственные и муниципальные образования.
Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами, но более точным в данном случае является термин физические лица. Поскольку субъектами гражданско-правовых отношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, лица с двойным гражданством, а также лица без гражданства.
Физические лица принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских правоотношений. Для участия в гражданских правоотношениях физические лица должны обладать двумя юридическими качествами правоспособностью и дееспособностью.
Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Так, только что родившийся человек уже может наследовать имущество, обладать правом собственности.
Очевидно, что у лиц возникают, как правило, из их действий. Основанием правомерных действий гражданина (физического лица) является наличие у него дееспособности.
Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, требуется достичь определенной зрелости, чтобы разумно рассуждать, понимать смысл права, сознавать последствия своих дей¬ствий. Эти качества зависят от возраста, а также психи¬ческого здоровья. Такая способность приходит к че¬ловеку постепенно, по мере взросления, умственно¬го, физического и социального развития, приобрете¬ния жизненного опыта.
Учитывая это, различает несколько видов гражданской дееспособности, это – полная дееспособность; дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет), ее еще называют неполной дееспособностью; дееспособность малолетних. Кроме этого, предусматривается также судебное признание гражданина недееспособным или ограничено дееспособным.
Полная дееспособность граждан возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший совершеннолетия, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть при определенных условиях объявлен полностью дееспособным. Такое объявление называется эмансипация. Условием эмансипации является работа по трудовому договору (контракту) или занятие с согласия родителей или лиц, их заменяющих, предпринимательской деятельностью. Если эмансипация осуществляется с согласия обоих родителей, то она объявляется органами опеки и попечительства, при отсутствии согласия родителей этот решается судом по заявлению несовершеннолетнего.
Полностью дееспособные лица совершают все юридические действия самостоятельно и несут полную ответственность за их последствия. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают неполной дееспособностью, объем которой установлен законом. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно, либо с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Без согласия законных представителей несовершеннолетние с 14 лет вправе совершать следующие действия: распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или ино¬го охраняемого законом результата своей интел-лектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и рас¬поряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, а также сдел¬ки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удосто¬верения либо государственной регистрации. Мелкие бытовые сделки – это сделки, которые направ¬лены на удовлетворение каждодневных потребностей несовершеннолетнего или членов его семьи и незна¬чительные по сумме.
Ответственность по сделкам, которые несовершеннолетние могут совершать как самостоятельно, так и с письменного согласия законных представителей, не¬сут сами несовершеннолетние. Если имущества несовершеннолетнего будет недостаточно для погашения причиненного вреда, то дополнительная материальная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, по¬печителей.
Закон предусматривает возможность ограничения или лишения неполной дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут быть ограничены или лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами судом по ходатайству законных представителей либо органов опеки и попе¬чительства.
Основаниями ограничения или лишения могут быть неразумное расходование заработка, употребле¬ние спиртных напитков и наркотических средств.
Дети до 14 лет называются малолетними. Среди малолетних выделяют две группы, это полностью недееспособные (дети в возрасте до 6 лет) и частично дееспособные (малолетние в возрасте от 6 до 14 лет).
Последним закон предоставляет совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки, сделки, на¬правленные на безвозмездное получение выгоды, сдел¬ки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем.
Так, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически посто¬янно, тетрадей, других предметов, необходимых под¬ростку каждый день, совершение некоторых других сделок имеют обычный для любого ребенка потреби¬тельский характер.
Малолетних, в возрасте от 6 до 14 лет, можно назвать условно дееспособными, поскольку никакой ответственности за свои действия они не несут. Имущественную ответственность по заключенным сделкам и за причиненный ими вред несут их законные представители. Во всех административных и судебных органах дети до 14 лет выступают как недееспособные, их интере¬сы представляют родители, усыновители, опекуны.
Граждане, достигшие 18 лет, могут быть призна¬ны недееспособными или ограничены в дееспособно¬сти по решению суда. Признание гражданина недееспособным связано с наличием у него психического расстройства, которое лишает его возможности понимать значение своих действий или руководить ими. Наличие такого состояния определяется только специалистами, которые дают по этому поводу меди¬цинское заключение. На основании этого заключения по иску близких родственников больного, суд принимает решение о признании его недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совершать во¬обще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун.
Гражданин, злоупотребляющий спиртными или наркотическими средствами и ставящий этим свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Злоупотребление гражданином спиртными напит¬ками или наркотическими веществами само по себе свидетельствует о необходимости вмешательства в его действия со стороны государства, однако, гражданское право не имеет цели излечения лиц от алкоголизма или наркомании, так же, как и не имеет цели нака¬зать данных лиц за подобные злоупотребления. Оно (гражданское право) предполагает вмешательство государства только при условии, что этот гражданин своими действиями ставит в тяжелое материальное положение свою семью. Таким образом, ограничение дееспособности име¬ет целью защиту имущественных интересов семьи. Если одинокий гражданин «пропивает» собствен¬ное имущество, то оснований для ограничения его дееспособности нет.
Ограничением дееспособности суд устанавливает контроль со стороны специально назначенного лица – попечителя за совершением сделок (включая и полу¬чение зарплаты), иных доходов и распоряжения ими гражданином, ограниченным в дееспособности. В отличие от признания лица недееспособным, при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что имеется со-гласие попечителя. Лишь один вид сделок он вправе совершать самостоятельно, не спрашивая согласия попечителя, – это мелкие бытовые расходы.
В тяжелое материальное положение семью можно поставить и другими действиями: азартными играми, рискованным ведением предпринимательской деятель¬ности, фанатичным коллекционированием. Однако в настоящее время ограничить граждан в дееспособнос¬ти по подобным основаниям нельзя.
Если гражданин изменит свое поведение, и отпа¬дут основания для ограничения его дееспособности, то суд своим решением может признать его дееспособ¬ным.
Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства.
Опека устанавливается над малолетними, а также гражданами, признанными недееспособными. Опекун полностью заменяет своего подопечного во всех административных и судебных органах.
Попечительство назначается над несовершеннолет¬ними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, огра¬ниченными в дееспособности. Попечитель не заменяет своего подопечного, а осу¬ществляет контроль за его поведением, помогает ему. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Являясь законными представителями подопечно¬го, опекуны и попечители вправе распоряжаться до¬ходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, таких как продажа, обмен или дарение, сдача его в наем, залог и т.п. Также опекуны и попечители, а также их суп¬руги и близкие родственники не вправе совершать сделки с по-допечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом. Опекун и попечитель не вправе представлять по¬допечного при ведении судебных дел между подопеч¬ным и супругом опекуна или попечителя и их близ¬кими родственниками. Указанные ограничения вытекают из отношений законного представительства, с одной стороны, и от¬сутствия дееспособности в полном объеме либо в ча¬сти у подопечного, с другой.
прекращаются, после того, как отпадут основания для осуществления подобной деятельности, то есть достижение ребенком совершеннолетия, восстановление судом дееспособности, в случае помещения подопечного в лечебное или воспи¬тательное учреждение, учреждение социальной защи¬ты или возвращения его родителям. Опекун или попечитель при наличии уважительных причин, может быть освобожден от своих обязанностей по личной просьбе, а в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, он может быть отстранен органом опеки и попечительства.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,283 сек
Память: 10.36MB