Экономическое развитие в Западной Европе X – XII в.

29.04.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Начиная с X, а может быть, даже с VII в. средневековый Запад переживал постоянный хозяйственный подъем, который не был остановлен даже трудностями XIV в., представлявшими собой скорее кризис роста, чем упадка.
Первое время развивалось по преимуществу сельское хозяйство. Стала вырисовываться та Европа, которая питалась белым хлебом и большим количеством мяса, а карта напитков на континенте разделилась на потреблявшую пиво северную часть и пившую вино южную часть.

Также вам может показаться, что такая тема как
ипотека никак не связана и даже не тематична с бизнесом. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт belfinansi.ru
Тема ипотека там представлена весьма широко.

Чувство вкуса в определенном гастрономическом значении этого слова вернулось с появлением в XIII в. руководств по кулинарии, распространившихся не только в среде светской и духовной знати, но даже среди горожан. Подъем сельского хозяйства, наиболее заметный на обширных равнинах Северо-Восточной Европы, а также в Ломбардии, Фландрии и Нормандии, обеспечивал питанием население, которое между УП и XIV вв. выросло втрое, увеличившись с 15 до 50 млн. в одной лишь Западной Европе, а в Европе в целом – с 27 до 73 млн.
Нельзя сказать, что большая часть Европы была застрахована от капризов погоды и природных бедствий. Если к XIII в. голодные годы почти прекратились, то в XIV в. они вернулись вновь, приводя к высочайшей детской смертности.
Специализация ремесел и ростки промышленного производства особенно ощутимы были в металлургии, строительстве и производстве тканей; развитие специализации в свою очередь вызвало спрос на предметы роскоши и привело к появлению самых настоящих мод Широко распространились меховые одежды – от дорогих шуб, которые носили богатые и могущественные люди, до более скромных меховых изделий простых горожан. Появившийся вкус к ярким цветам вызвал живой спрос на красители. Цвета были перегружены символическими значениями и служили одной из форм выражения рыцарского кодекса.
Заметный рост торговли ускорил восстановление денежного обращения в хозяйстве. Имевшееся в наличии количество золотых и серебряных монет византийского и арабского происхождения уже не удовлетворяло спроса, и в Западной Европе – как показатель экономического роста – вновь стали чеканить собственные золотые и серебряные деньги.

Львиная доля торговли попадала итальянцам, в особенности ломбардцам. В XIV и XV вв. итальянцы создали настоящие банки и дочерние фирмы, объединявшие банковское дело с торговлей. Наиболее знаменитой из них стала фирма, основанная флорентийскими Медичи.

Однако денежное хозяйство и рост крупной торговли создавали для христианской Европы серьезные религиозные проблемы. Те торговцы, которые имели дело с деньгами, увеличивали свои состояния и получали проценты, словно бы спекулировали на самом течении времени и поэтому неизбежно рассматривались как ростовщики.

Церкви понадобились годы, чтобы отделить те виды коммерческой деятельности, которые считались позволительными, от тех, что являлись незаконными, и дать христианским торговцам возможность отшлифовать те докапиталистические навыки, которые позволили им занять полноправное место в христианском обществе, и частично при этом реабилитировать использование самих денег.

Тот способ, с помощью которого латинское христианство нашло в своей системе ценностей место для поднимающегося капитализма, стал, в свою очередь, одним из главных исторических условий будущего развития Западной Европы.

  •  
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.