Прокламация 26 июня 1822 года

14.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Рассмотрев поданную мне просьбу, объявляю:
кабардинцы жалуются на утеснение и наказание невинных и до сего времени, в продолжение более пяти лет моего здесь начальствования, кроме гнусной измены, нарушения клятвы, воровства и убийств, ничего не делали. Кто из владельцев, которого сын, брат или ближайший из родственников, или подвластный, уздень или рабы их, свободу получившие, не делали злодейств? Кто сказать может в оправдание свое, что не знал о том? Через чьи земли не проходили шайки разбойников, кто оказал им пристанище? Возвратившиеся из плена люди называют их по именам; бегущих подлецов не раз видели в лицо преследующие наши войска. Полковник Подпрятов и полковник Коцарев никого не называли самопроизвольно. Все участвовали в измене, все должны были нести наказание.
Я требовал разбойников для наказания; их не выдали, хотя их было малое число; укрывая их злодейства, умножили число их и справедливо за то потерпели.
Я хочу забыть прежнее и владельцам, и узденям, вышедшим из гор по моему приказанию, не только’ не допущу впредь делать ни малейшей обиды, напротив, готов быть полезным. Хотите приобрести отличный и недорогой автомобиль, тогда посмотрите Chevrolet Tahoe, отличный вариант для вас.
Всемилостивейшие грамоты покойной императрицы Екатерины II и ныне благополучно царствующего великого императора даны были кабардинцам как подданным, покорным и верным; будут впредь кабардинцы таковыми — и их заслужить должно.
Теперь же в пользу кабардинцев установляю:
сохраню свободное отправление веры и прежние обычаи, принимаю выселившихся из гор владельцев и узденей в прежнем их достоинстве и звании;
не отъемлю земель их и ничего из собственности. Незначащая часть земли занята будет под большие дороги для общей пользы, для устраивающихся крепостей и с небольшим участком для огородов и сенокоса;

  •  
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.