Достаточный возраст как признак субъекта преступления

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Достаточный возраст как субъекта преступления.

(2 )

Достижение установленного УК РФ возраста – одно из общих условий привлечения лица к уголовной ответственности (ст.19 УК).

Под возрастом понимается календарный период времени прошедший от рождения до какого-либо хронологического момента в жизни человека. (Р.И. Михеев).

Следует сразу отметить, что возраст уголовной ответственности динамичен и изменяется законодателем (чаще нижние возрастные границы) в зависимости от внутренних и внешних условий, в которых находится государство (военный период либо усиление ответственности за наиболее опасные деяния, наиболее распространённые).

 

Статья 20 УК устанавливает возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления.

При этом в ст. 20 УК представлены два возрастных критерия:

  • общий – достижение лицом 16-летнего возраста и
  • особенный, являющийся исключением из общего правила – достижение лицом 14 лет.

 

Часть 1 ст. 20 УК закрепляет общее правило, согласно которому наступает по достижении лицом 16 лет.

Данное правило основано на психофизиологических характеристиках субъекта. Многие запреты, которым государство придаёт значение правовых, доступны и для понимания малолетнего ребёнка: нельзя присваивать чужое, нельзя обижать других и т.д. Однако для привлечения лица к уголовной ответственности требуется, чтобы у него были известный уровень правосознания, способность оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость, способность правильно воспринять наказание.

 

В ч. 2 ст. 20 УК содержится исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста. Здесь имеются указания на деяния, которые по характеру и степени общественной опасности относятся к категории средней тяжести, тяжким или особо тяжким. Исключением является лишь преступление, предусмотренное ст. 214 УК (вандализм), которое относится к преступлениям небольшой тяжести.

 

Если же в преступлениях, ответственность за которые наступает с 16 лет, принимают участие лица, не достигшие возраста уголовной ответственности, установленного законодателем применительно к конкретному преступному деянию, то такие лица, либо вообще не привлекаются к уголовной ответственности, либо несут ответственность за те деяния, ответственность за которые наступает с 14 лет. Например, ответственность за бандитизм установлена с 16 лет. Но если в нападениях участвовали лица, достигшие 14 лет, и в процессе бандитизма ими было совершено убийство, то такие лица будут привлечены к уголовной ответственности только за убийство, тогда как субъекты, достигшие 16-летнего возраста, будут отвечать по совокупности преступлений – за бандитизм и убийство (Постановление Пленума ВС РФ от 17. 01. 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»).

 

Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а с нуля часов следующих суток.

При установлении судебно – медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.» (п.7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»).

 

Как решается вопрос возраста уголовной ответственности в зарубежных странах. В США по федеральному уголовному законодательству с 16 лет, наряду с этим, некоторых штатах за тяжкие убийства – с 13 лет. Субъект по УК Франции с 13 лет, но применяется мене суровое наказание. Субъект по УК Германии – 14 лет, но существует ювенальная юстиция – для лиц в возрасте от 14 до 18 лет. По общему (прецедентному) праву Англии уголовная ответственность наступает с 10 лет, но к полной уголовной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие 17 лет. Самый низкий возрастной порог сохранился в Ирландии – 7 лет. Допускается уголовная ответственность с 7 лет также в Египте, Ливане, некоторых др. государствах. В Финляндии детьми признаются отроки в возрасте до 15 лет. В Монголии с 16 лет, Польше – с 17.

 

Таким образом, в контексте действующего УК РФ, существуют довольно серьёзные проблемы, как с установлением нижних возрастных границ (13 – 14 лет), в силу проблемы акселерации, роста совершения тяжких преступлений малолетними, так и не менее важна задача установления реальных верхних возрастных границ ответственности для определённых составов (воинские, должностные и др.), субъектами преступления которых, являются лица старше 18 лет. Поэтому наблюдается несоответствие требований уголовного закона связанного с возрастом и решением вопроса уголовной ответственности на практике.

 

Часть 3 ст. 20 УК называет условие освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности – это отставание в психическом развитии. В свою очередь отставание в психическом развитии должно соответствовать установленным требованиям: оно не может быть связано с психическим расстройством.

 

Под отставанием в психическом развитии следует понимать не болезненное психическое состояние, которое стало итогом, в большей мере, воспитательной запущенности (юношеский инфантилизм). Данное обстоятельство должно быть установлено специалистами-экспертами в области детской и юношеской психологии.

 

Отставание в психическом развитии должно по времени совпадать с совершением преступления. Такое отставание может быть позже ликвидировано в результате должного воспитательно-педагогического воздействия, что будет служить свидетельством отсутствия необходимого условия для применения нормы ч. 3 ст. 20 УК. Но если субъект совершил преступление, и именно в этот момент его психика характеризовалась как аномальная, тогда он освобождается от уголовной ответственности.

 

Ряд авторов считают, что отставание в психическом развитии представляет собой возрастную невменяемость. Однако невменяемость характеризуется медицинским и юридическими критериями. Но в данном случае отсутствуют как медицинский, так и юридический критерии невменяемости, которыми охватывается психическое расстройство и связанная с ним неспособность действовать осознано и волимо. Большинство авторов полагают, что понятие возрастной невменяемости до настоящего времени научно не обосновано, и не опирается на действующее уголовное законодательство.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5963 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.