Содержание Всеобщей декларации прав человека

10.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

Содержание Всеобщей декларации прав человека

Преамбула раскрывает причины разработки Декларации. Они сводятся к следующему:

1. Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества.

2. Стремлением людей является создание такого мира (общества),где люди «будут иметь свободу слова и свободу убеждений и будут свободны от страха, нужды» (иначе, для нормальной жизнедеятельности человека нужно обладать всем комплексом прав как гражданских, политических, так и социально-экономических).

3. должны иметь надежную правовую защиту, чтобы «человек не был вынужден прибегать к восстанию в качестве последнего средства против тирании и угнетения».

4. Устав ООН накладывает обязанности на государства «содействовать в сотрудничестве с ООН всеобщему уважению и соблюдению прав и свобод человека». Огромное значение для выполнения этой обязанности имеет «всеобщее понимание характера этих прав и свобод», что достигается регламентацией в универсальном международном документе.

5. Закрепление прав и свобод в едином документе создает условия для просвещения и образования в области прав человека, содействуя таким образом их уважению, принятию национальных и международных мер для их «всеобщего и эффективного признания и осуществления».

К ключевым положениям, определяющим содержание Декларации, следует отнести: а) концепцию прав человека (ст.ст. 1—3, 28-30); б) классификацию основных прав и свобод (ст.ст. 4—26).

Согласно Декларации, основополагающим элементом для признания прав и свобод человека является достоинство личности. Оно признается ее неотъемлемым свойством, так как присуще «всем членам человеческой семьи от рождения, определяет равенство их прав и свобод», «поведение в отношении друг друга в духе братства» (ст. 1). Равенство прав и свобод означает, что каждый человек должен обладать ими «без какого бы то ни было различия» по признакам расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального положения, национальности, проживания на территории независимого государства либо на подопечной или несамоуправляющейся территории (ст. 2). Таким образом, Декларация исходит из расширительного толкования прав и свобод человека в субъективной сфере.

Отдавая приоритет индивидуальным правам личности, Декларация не рассматривает их изолированно от общества, в котором человек проживает. Поэтому личности носят не абсолютный характер, а ограничиваются обязанностями перед обществом.

Взаимообусловленность прав личности обязанностями перед обществом объясняется тем, что только общество может обеспечить «свободное и полное развитие личности» (пп. 1, 2, ст. 29). Трактуя права и свободы человека как неотъемлемое свойство личности, Декларация закрепляет их доминирующее положение, умаляя тем самым исключительную роль государства в определении статуса личности. Допуская возможность ограничения прав и Свобод в исключительных случаях, Декларация в императивной форме запрещает «какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам заниматься деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод» (ст. 30).

Ключевыми для определения классификационных критериев прав и свобод являются статьи 3 и 22 Декларации. В статье 3 дастся общее понимание гражданских и политических прав, включающих на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Далее в статьях 4—21 они перечисляются, трактуются и конкретизируются. К ним относятся: недопустимость рабства или подневольного состояния; недопустимость пыток; жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; на правосубъектность; равенство всех перед законом; на восстановление нарушенных прав; на судебное разбирательство; недопустимость произвольного ареста, задержания или изгнания; презумпция невиновности; на личную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции; право на свободное передвижение и выбор места жительства; право искать убежище, спасаясь от преследования по политическим мотивам; право на создание семьи и равенство сторон в браке; право на гражданство; Право на владение имуществом; право на свободу мысли, совести, убеждений; право на свободу мирных собраний и ассоциаций; право на участие в управлении страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

Статья 22 является вводной в отношении социально-экономических и культурных прав. Причем в статье подчеркивается их значимость для обеспечения достоинства и свободного развития личности и определяются способы и формы их реализации, а именно: национальные условия, международное сотрудничество, наличие соответствующей структуры и ресурсов. Декларация ‘закрепляет следующие социально-экономические и культурные права: право на труд и создание профессиональных союзов, право на отдых, право на достаточный жизненный уровень, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, право на , щи на участие в культурной жизни и пользование благами научного прогресса (ст.ст. 23—27).

В Декларации подчеркивается взаимосвязь гражданских, политических и социально-экономических прав с указанием на необходимость установления такого социального и международного правопорядка, при котором они могут быть полностью осуществлены (ст. 28).

Анализ содержания Всеобщей декларации прав человека свидетельствует об ее исторической преемственности с Французской Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Однако Всеобщая декларация прав человека, принятая в новых условиях послевоенного переустройства мира, внесла ряд новационных моментов как концептуального, так и содержательного плана.

Декларация подчеркнула универсальный характер прав и свобод человека, запретив какие-либо исключения в их предоставлении и распространив их на любого человека, независимо от статуса территории проживания. Таким образом, народы колоний и иных зависимых территорий впервые были провозглашены субъектами основных прав и свобод. В содержательном плане Декларация расширила понятие основных прав и свобод, впервые закрепила на международном уровне социально-экономические и культурные права, показала их взаимосвязь с гражданскими и политическими правами и необходимость для обеспечения достоинства человека.

Конечно, с позиции сегодняшних правовых знаний, особенно в области прав человека, приобретенного международного опыта правозащитной деятельности можно говорить о том, что Всеобщая декларация — не более чем декларация о благих намерениях, ибо она не имеет никакой юридической силы, что она исходит из доброго морального идеализма XVIII в., из понятия человека вообще как представителя homo sapiens, что в ней теряется конкретный человек, человек определенной социальной ситуации и неоправданно смешиваются понятия прав человека и прав гражданина, неудовлетворительно отражены экономические, социальные и культурные права, что для нее характерна предельная индивидуализация прав человека и т.д.

Тем не менее, нельзя не согласиться с известным исследователем данной общечеловеческой проблемы венгерским ученым И. Сабо. «Несмотря на всю критику, на все оценочные суждения,— пишет он в книге «Международные измерения прав человека»,— можно утверждать, что Декларация имеет успех, который редко встречается в истории международного права»1. Это суждение ученого бесспорно. Время подтвердило жизненность этого замечательного документа в области прав человека. Одним из подтверждений данного вывода является празднование 50-летия Всеобщей декларации прав человека и мире и в Республике Беларусь. В Беларуси в это время состоялись научно-практические конференции, семинары, заседания круглых столов», конкурсы ученических и студенческих работ. В декабре 1998 г. в Брестском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Права человека на рубеже XXI в.: ООНовское измерение, пути их реализации». Она проводилась при поддержке и участии экспертов от Международного общества Прав человека и Представительства ООН в Республике Беларусь. С докладами выступили: Л.Ф. Евменов, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси; И.К. Галко, доктор философских наук, профессор Института Правоведения; А. Лапатка, профессор из Варшавы, руководитель рабочей группы Конвенции ООН о правах ребенка; И.В. Котлярон, доктор социологических наук, заместитель председателя Комиссии по правам человека и национальным отношениям Палаты представителей Республики Беларусь; с сообщениями — более 70 участников конференции.

В Республиканском институте высшей школы БГУ в ноябре того же года прошла научно-практическая конференция на тему «Всеобщая декларация прав человека: Права человека и гуманизация образования Республики Беларусь»1.

Участники Барановичской региональной конференции, состоявшейся в высшем государственном педагогическом колледже, обсудили проблему «Всеобщая декларация прав человека на рубеже XХ—XXI веков».

Действительно, Всеобщая декларация прав человека дала мощный импульс дальнейшему развитию международного правочеловеческого мышления и правозащитной деятельности. Именно на ее философском и политико-правовом базисе возникли такие важнейшие акты международного права; как Конвенция о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, факультативные протоколы по этому пакту, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международная конвенция о пресечении преступлений апартеида и наказаний за него, Конвенция о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Декларация о праве на развитие, Конвенция о правах ребенка и др.

На политико-правовом фундаменте Всеобщей декларации зиждется работа Комиссии, Комитета, Неополитического и социального Совета комитетов организации Объединенных Наций, Страсбургского центра Совета Европы, Европейского и Межамериканского судов по защите прав человека, ряда подкомиссий по правам человека, Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи, Экономического и социального Совета ООН, Департамента социальных, гуманитарных наук и культуры ЮНЕСКО и ЮНЕСКО в целом, Международной организации труда, международного Хель-синского движения и регионального движения по сотрудничеству и безопасности в Европе.

На благодатной почве Всеобщей декларации выросли десятки организаций системы ООН, международные образования типа Совета Европы, Организации американских государств и ОБСЕ, другие региональные и межрегиональные организации, национальные комитеты, сотни национальных неправительственных организаций, проведены многие десятки международных форумов, в том числе всемирная Тегеранская конференция 1968 г. и всемирная Конференция по правам человека 1993 г. в г. Вене.

Без этого поистине вселенского правочеловеческого акта, без других, разработанных на его основе документов общепланетарного гуманизма, без целой системы международных, региональных, межрегиональных, национальных организаций, ставящих своей задачей поощрение и защиту прав человека, немыслимы сегодня цивилизованные международные отношения, демократическое развитие народов и государств, немыслима успешная борьба человека и человечества против различных форм коллективной и индивидуальной деспотии и насилия, немыслимо реальное существование самой человеческой из всех известных на этой планете ценностей — достоинства человеческой личности.

Сколь ни множились бы международные и национальные акты и организации, стоящие на страже правочеловеческой безопасности на Земле, Всеобщая декларация прав человека стала истоком всех актов международного права второй половины XX в., утверждая величие разума и поистине реализующего гуманизма, являясь первоосновой

международной идеологии прав человека, более того — первоосновой неотвратимо формирующегося общечеловеческого мировоззрения.

В качестве последней Всеобщая декларация прав человека Вала мощный импульс дальнейшему углублению содержания, совершенствованию структуры, увеличению объема правочеловеческого мышления и деятельности. В результате правозащитными органами международного сообщества наций достигнут значительным прогресс в разработке гражданских прав человека, прав женщин, инвалидов, ребенка, беженцев, лиц, лишенных гражданства, душевнобольных, заключенных, рабочих-мигрантов и их семей, коренных народов, религиозных и национальных меньшинств, нрав на развитие. Большое внимание уделяется разработке проблем защиты человека от явлений геноцида, рабства, пыток, всех форм дискриминации и других негативных явлений, грубо растаптывающих достоинство личности. В связи с правами народом на самоопределение в концептуальный аппарат так называемого третьего поколения прав человека введены: право на здоровую окружающую среду, право на мир, право на доброкачественные продукты питания, право владеть общим наследием человечества и прежде всего, как уже говорилось выше,— право на развитие.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,340 сек
Память: 10.56MB