Диспозиция. Элокуция

29.03.2012 Автор: Рубрика: Методический материал»

Семинар № 3 (2 часа)

Тема: .

Теоретическая часть

  1. Каковы принципы расположения материала?
  2. Каковы риторические расположения содержания в описании?
  3. В какой композиционной части судебной речи, как правило, используется повествование?
  4. Какой функциональный тип текста используется в судебной речи для характеристики лиц?
  5. Выделите составные части рассуждения как функционально-смыслового типа речи. Рассуждение и хрия.
  6. Какие части структуры строгой хрии, с вашей точки зрения, совершенно необходимы, а какие — необязательны?
  7. Чем отличается структура «обратной» (искусственной) хрии? В каких речевых ситуациях она чаще всего применяется?
  8. Как вы думаете, какое направление мысли — от общего к частному (дедукция) или от частного к общему(индукция) — чаще имеет место в судебной речи?
  9. В какой композиционной части судебной речи, как правило, используется рассуждение?
  10. Что такое пафос речи? Какими языковыми средствами создается и выражается пафос речи адвоката? Приведите примеры из судебных речей.
  11. Каковы принципы употребления тропов? Какие рекомендации дает по этому поводу П.Сергеич в книге «Искусство речи на суде»?

     

Практическая часть

 

1.
Определите тип текста в приведенном фрагменте речи А.Ф. Кони по делу об убийстве Филиппа Штрама. Как построен данный тип текста? Какая разновидность смысловой модели «обстоятельства» включается в судебную речь при раскрытии в ней вопроса о месте совершения преступления? Какие изобразительно-выразительные средства используются в данном фрагменте. С какой целью?

«Когда совершается преступление, то первый , возникающий для исследователей этого преступления, – о месте совершения его, затем идут вопросы о том, как совершено преступление, когда, кем и при каких условиях. Я полагаю, что для получения ответов на эти общие вопросы при исследовании настоящего дела нам придется коснуться некоторых сторон житейской обстановки подсудимых и их быта, на которых постепенно выяснится их виновность. Первый о месте, где совершено преступление. Мы знаем, что это за место: это одна из маленьких квартир в одной из многолюдных улиц ремесленной и населенной части города. Квартира нанимается бедной женщиной, обыкновенно называемой в просторечии съемщицей, и отдается всякого рода жильцам. Проживают тут, как мы слышали,
в этих трех маленьких комнатах, имеющих в длину всего десять шагов, с тоненькой стеной, из-за которой все слышно, с лестницей на небольшой чердак и с кухней, которая вместе составляет и прихожую, и
комнату для отдачи жильцам,проживают в этих конуркax студенты, сапожные подмастерья, девицы, «живущие от себя», и, наконец, сами хозяева. В такой-то квартиpкe в начале сентября нынешнего года, на чердаке, найден Iбыл запертый сундук, издававший смрадный запах, а в сундукe труп человека. /. . ./ … Удары нанесены человеку, не ожидавшему их или спавшему … Ясно, что они не были нанесены на чердаке, так как раны должны были вызватъ обильное кровоизлияние, а чердак оказался чист, на его полу не найдено ни одного пятна крови; но зато около сундука найдена наволочка с тюфяка, одна сторона которой несколько распоротa, один конец оторван, а к другому привязана веревка, которой в узле, связывающем наволочку, захвачено несколько волос. Что это за наволочка? Для чего она здесь? На наволочке этой найдены пятна крови. Быть может, на ней лежал убитый, но что значит веревка? Что значат захваченные волосы? Очевидно, что в ней тащили труп, наскоро замотав веревкой, причем ею захватили волосы. Но если убийство совершено на чердаке, то куда тащить, да и надо ли тащить труп на расстоянии двух-трех шагов? Конечно, нет. Итак, уже по одному тому, что
нет крови и найдена эта наволочка, покойный Штрам убит не на чердаке. Быть может, убит вне квартиры? Но это невозможно, потому что ход на чердак только из квартиры, потому что убить его вне дома и внести его в квартиру было небезопасно и притом противоречило бы всем естественным приемам, свойственным всякому’ убийце, который, конечно, не станет без особой нужды приносить к себе и прятать у себя убитого. Через слуховое внести его на чердак было тоже нельзя, не говоря уже о бесцельности этого, но и потому, что оно было очень узко. Следовательно, Штрам убит в самой квартире».

2.
Найдите в приведенном фрагменте судебной речи С.А. Андреевского «Дело Андреева…» начало повествования. Какие фразы употребил оратор, чтобы обозначить начало повествования? Разделите приведенный фрагмент судебной речи на части, каждая из которых повествует об отдельных этапах в развитии «действия». Озаглавьте каждую часть. Какие топы использованы автором в данном тексте?

«Господа присяжные заседатели! Убийство жены или любовницы, точно так же, как убийство -мужа или любовника, словом, лишение жизни самого близкого существа на свете, каждый раз вызывают перед нами глубочайшие вопросы душевной жизни. Приходится изучать всесторонне его и ее. Вам необходимо постигнуть обоих и сказать о них сущую правду, считаясь с тем, что они друг друга не понимали, потому что всегда и всюду «чужая душа – потемки». А в супружестве, где, казалось бы, у мужа и жены одно тело, это общее правило подтверждается особенно часто. Кстати, едва ли сыщется другая пара, столь благоустроенная по видимости и столь разобщенная внутри, как Андреев и Зинаида Николаевна.

Посмотрим же, каким образом сплелась их судьба.

Начнем с мужа.


В первый брак Андреев вступил еще на двадцать третьем году. Брак был спокойный, без особенного увлечения. Девушка была из хорошей семьи, на три года моложе Андреева. Супруги зажили дружно. Андреев оставался верным мужем в самом точном смысле слова. Разнообразия в женщинах он не искал, не любил и даже не понимал. Он был из породы «однолюбов». Так длилось свыше десяти лет. Лишь на тридцать пятом году перед Андреевым явилось искушение в лице Сарры Левиной. Помимо своей воли он был одурманен. В нем заговорила, если хотите, «вторая молодость», потому что первая прошла незаметно. Это роковое чувство гораздо глубже и полнее захватывает воздержанного и неразвратного человека, нежели первое, естественное влечение к женщине. Скромный мужчина, прозевавший бурные страсти юности, в таких случаях думает себе: «Вот оно, наконец, то настоящее счастье, которое, кажется, все знают, а я еще никогда не испытал»…

Я назвал Aндpeeва «однолюбом», а теперь будто впадаю в противоречие…Как же «однолюб», если «вторая молодость»?

Но люди вполне чистые в половом отношении весьма редки. То есть, конечно, есть на свете безупречные женщины, не знавшие никого, кроме своего мужа. Бывают и мужья, остающиеся верными своим женам, вступая с ними в брак после всяческого дебоширства. Но едва ли когда-либо доселе была такая супружеская чета, которая и соединилась при обоюдной невинности, и осталась непорочной до гроба. Поэтому Андреев, знавший в течение 30 лет всего двух женщин, может быть назван мужчиной целомудренным, чистым, склонным к единолюбию. Первая встреча Андреева со своей «суженой» произошлa в Лесном, на общественном гулянье. Ему назвали ее как общедоступную «барышню» из швеек.

За ней ухаживали многие любители развлечений. Но вся она, с головы до ног, как-то сразу ударила его по сердцу. Объяснить этого чувства нельзя … У каждого есть своя предназначенная женщина, от которой никуда не спасешься … Такой была Сарра Левина для Андреева. С каждой новой встречей он увлекался все больше и дальше. Он делал ей подарки, выражал свои чувства. Она, видимо, приглядывалась к нему и подавала надежды. Наконец, его нежность и увлечение сделали свое дело. Она почуяла в нем нечто прочное — и отдалась…Она не была невинной. Как всегда в этих случаях, в прошлом любовницы оказалось что-то неопределенное: не то мимолетные рoмaны, не то неосторожность. Андреев не углублялся и ничего знать не хотел. Первые раскрытые ему объятия решили его судьбу. Он уже не мог быть верным своей жене, он мог быть верным только Левиной.

Пришлось объясняться с женой. Началась ломка семьи. Жена нелегко отдавала своего верного мужа, тем более что соперница скандалила и всячески оскорбляла ее. Встречаясь с ней на улице, Левина показывала ей язык. Застав у ее подъезда готовый экипаж, Левина в него садилась и приказывала кучеру везти ее, а не барыню. А Андреева только удивлялась, куда девался ее экипаж … Андреев был между двух огней. Сознавая себя невольным грешником, он мучился за причиняемые жене оскорбления и в то же время не мог винить Левину, видя в ее скандалах доказательство ее ревности, ее взаимности, ее желания соединиться с ним нераздельно, к чему он и сам стремился всем сердцем. Тяжелое время переживал он …

Между тем Левина забеременела. Андреев обрадовался, ибо увидел в этом новое закрепление своей связи. Положение обострялось, потому что жена, возмущенная наглостью Левиной, принимала свои меры, чтобы избавить от нее мужа. Она добилась того, что полиция « припугнула» Левину … Ничего не подозревавший Андреев застал однажды свою беременную любовницу в обмороке, с повесткой о высылке из Петербурга. Он экстренно пустил в ход все свои связи, и ему удалось парализовать высылку благодаря вмешательству в дело градоначальника Грессера. Не желая впредь подвергать любимую женщину подобным случайностям, он тотчас же записал ее в гильдию. Наконец, жена подчинилась своей участи. Aндреев вполне обеспечил ее и их маленькую дочь. Было решено, что жена не будет препятствовать сожительству Андреева с Левиной, но не состоится, пока дочь от первого брака не выйдет замуж. С величайшим трудом первая семья была устроена и фактически отпала. Как только у Левиной родилась дочь, она приняла православие и назвалась Зинаидой. Крещение было необходимо для того, чтобы Aндpeев мог узаконить новорожденную. В то же время, по настоянию Андреева, и он, и его подруга составили завещание в пользу этого ребенка. С тех пор уже 17 лет, как виденная вами барышня является единственной наследницей после своих родителей.

И мы должны отдать справедливость обоим супругам первого брака: каждый из них свято оберегал интересы детей.

И вот началась у Андреева новая семья. Казалось бы, пара была вполне подходящая. Разница – лет двенадцать – очень хорошая. Оба из купеческой среды, не особенно образованные. Она уже помыкала в безденежье,без определенного заработка и ранее встречи с Андреевым рисковала, как говорится, «ходить по рукам» … Ей достался человек солидный, верный, не чаявший в ней души, окруживший ее достатком, любовью и нежными заботами. Чего бы, кажется, еще желать? И действительно, Андреев ничего больше не
желал.

В печати, не зная дела, уже рассуждали об этом союзе. Удивлялись,что биржевый маклер сделался героем уголовного романа. Предполагали, что здесь проза заела поэзию, эгоистичный, состоятельный торгаш загубил порывистую женскую натуру и т. д.

Ничего подобного здесь не было. Андреев имел полное право считать себя счастливым мужем. Спросят: «Как, мужем? Да ведь Левина почти 14 лет была у него на содержании…» Стоит ли против этого возражать? В общежитии, из лицемерия, люди придумали множество фальшиво возвышенных и фальшиво презрительных слов. Если мужчина повенчан с женщиной, о ней говорят: «супруга, жена». А если нет, ее называют: «наложница, содержанка». Но разве законная жена не знает, что такое «ложе»? Разве муж почти всегда не «содержит» свою жену? Истинным браком я называю такой любовный союз между мужчиной и женщиной, когда ни ей, ни ему никого другого не нужно, когда он для нее заменяет всех мужчин, а она для него – всех женщин. И в этом смысле для Андреева избранная им подруга была его истинной женой.

Кстати, первая жена своевременно сдержала слово: после замужества ее дочери состоялся развод, и за три года до катастрофы Зинаида Николаевна обвенчалась с Андреевым. Все в один голос говорят, что, Андреев «безумно» любил свою жену. Почему? Если для кого-либо из вас не ясно, я вам помогу.

Возьмите всю жизнь Андреева. Вы увидите, что он работал без устали и работал успешно. Добывал очень хорошие деньги. Но деньгами не дорожил. Роскоши не понимал. Убыточных увлечений не имел. Не игрок, не пьяница, не обжора, не сладострастник, не честолюбец. В сущности, вся работа уходила на других. Он отдал большой капитал первой семье. Помимо того, участвовал во всевозможных благотворительных обществах и заслужил разные почетные звания. Высшие духовные интересы – наука, искусство – были ему чужды. Скажите: надо же было иметь и этому хорошему человеку что-либо такое, что бы составляло его личное счастье, его отдых, его утешение. И его повлекло к простому счастью, которое вложено в нас самой природой, – к излюбленной женщине, которая бы пополнила одиночество мужчины. Чтобы там ни говорили, но «не подобает быть человек едину». Это закон жизни, основа всего мира. Какую бы дружбу мы к ближним ни испытывали, мы все- таки чувствуем себя отделенными от них. Только в существе другого пола мы находим как бы частицу своего сердца, которое стучит нам навстречу и сливает нас с этим существом нераздельно. Эту высшую радость Андреев нашел в своей второй жене. Он не знал, как отблагодарить ее… Исполнял все ее прихоти . Отдавал ей все, что у негo было. Уступал ее резкостям, всегда умел оправдывать ее шероховатости.

По своим ощущениям он мог бы поклясться, что эта женщина ни в ком другом не нуждается. И так как он никакой иной женщины не обнимал, то он сросся с женой, он видел в ней и в себе две неразрывные половины одного создания.

Не сомневаюсь, что Сарра Левина, благодаря своему легкому взгляду на мужчин и чувственному темпераменту, отдавалась своему здоровому супругу с иллюзией горячей взаимности. Чего бы он мог еще требовать? И в таком заблуждении он прожил, насколько возможно, счастливо, в течение почти семнадцати лет… Как вдруг!

3.Прочитайте фрагменты речи А.Ф. Кони по делу об убийстве Филиппа Штрама. Выделите составные части рассуждения как функционально-смыслового типа речи. Сколько рассуждений содержится в каждом из фрагментов, установите их смысловые границы. Какая смысловая модель является основной в построении рассуждений, содержащихся в данных фрагментах? Какие изобразительно-выразительные средства использованы в данных фрагментах?

«Затем возникает вопрос — когда убит (Филипп Штрам)? Днем или ночью? Что он убит в лежачем положении, на это указывают и раны, и то, что он найден в одном камзоле. Если бы убийство произошло в то время, когда он был уже совершенно одет, в сюртуке, то, конечно, убийцы, прежде всего обшарили бы карманы и не стали бы стаскивать жалкого, гнилого сюртука. Поэтому он на чердаке оказался бы в этом сюртуке. По тому же, что он не одет, следует предполагать, что он спал. Но против этого представляется сильное возражение: если он спал, то убийство совершено ночью, а из показаний дворника видно, что с противоположной стороны двора в окнах Штрамов при свете изнутри можно было видеть все, что там делается. Убивать же ночью можно было только зажегши свечу, потому что убийство сопровождалось связыванием трупа, втаскиванием его на чердак и укладыванием в сундук; все эти операции в
темноте производить нельзя, так как еще более размажется кровь и еще медленнее совершится то дело, окончанием которого надо поспешить. Кроме того, совершать убийство в темноте нельзя еще потому, что никогда удар не может быть нанесен так верно, как при свете: убиваемый может вскочить и тогда явится борьба, сопротивление, крик, переполох… Поэтому надо действовать в такое время, когда можно уже не пользоваться светом свечей. То есть рано поутру, когда всего удобнее и возможнее совершить преступление и припрятать труп, который надо убрать, пока не настал день, а с ним дневная суета и возможность прихода посетителей. Против убийства ночью — говорит тьма и невозможность зажечь огонь и тем привлечь внимание дворников; против убийства днем — говорит дневной свет и дневное движение. Остается — полусвет, когда уже можно видеть и нельзя еще опасаться чьего-либо прихода. Остается утро, раннее утро ранней осени».

«Тут возникает вопрос — как убит (Филипп Штрам)? Из медицинского акта известно, что первая из ран начиналась от нижнего края правого уха и шла к наружной поверхности глаза; другая — шла несколько сзади уха к теменной кости, а третья — между нижним краем уха и второй раной, так что раны образовали между собой треугольник, который в виде лоскутка сгнившего мяса отвалился при вынимании трупа из сундука. Затем на тыльной поверхности руки найдена рана, которой пересечены три пальца и которая идет вдоль к руке. Покойный оказался одетым в одном камзоле. По заключению врача, раны нанесены топором. Положение этих ран показывает, что они нанесены не спереди, потому что тогда при естественном направлении удара справа налево или слева направо они начинались бы сверху и имели бы совершенно противоположное направление, чем то, в котором найдены. Они шли бы крестообразно с теми ранами, которые нанесены. Они нанесены, очевидно, сзади и несколько сбоку, так что наносивший стоял с правой стороны, нанесены топором и, очевидно, таким образом, что тот, кому они наносились, не успел заметить, что над ним поднимается топор, и потому не защищался обеими руками, не боролся, а сделал только инстинктивно движение правой рукой, которую поднес к тому месту, где нанесена главная рана, и получил второй удар, который перерубил ему пальцы. Никаких других знаков сопротивления на теле не найдено. Таким образом, удары нанесены человеку, не ожидавшему их или спавшему, лежавшему на левой стороне, – и убийце было удобно по его положению, став сзади, в головах, нанести их».

4. Подготовьте хрию с использованием изобразительно-выразительных средств на одну из предложенных тем:

«Человек есть мера всех вещей» (Протагор).

«Чем эпоха интересней для историка, тем она для современника печальней» (Н. Глазков).

«Сила убеждения, которая присуща слову, душу формирует, как хочет» (Горгий)

«Быть бедным — большое несчастье. Не меньшее несчастье — родиться богатым» (А. Моруа).

«Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу» (Гете).

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не не будет попутным» (Сенека).

«Кто ценит золото больше, чем добродетель, тот в конце концов потеряет и золото, и добродетель» (Конфуций).

«Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (П.Л. Капица).

«И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы» (Будда).

«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать» (У. Черчилль).

«Милостыня развращает и подающего, и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство» (Ф.М. Достоевский).

«Судья, который не способен карать, становится, в конце концов, сообщником преступления» (Гете).

«Кто раскаивается в своем пригрешении, тот уже почти и невиновен» (Сенека).

«Хорошо подкованного треднее оседлать» (К. Кушнер).

«Что делается наскоро, живет недолго» (Саади).

 

 

Рекомендуемая литература:

1. Клюев Е.В. Риторика (Инвенция.Диспозиция. Элокуция): Учеб. пос. для вузов.- М.,1999.

2. Михальская А.К. Основы риторики: Учеб.для общеобразоват. учреждений.- М.: Дрофа, 2001.

3. Петров О.В. Основы судебного красноречия: учеб. пособие.- М.:Изд-во Проспект, 2006.

4. Риторика для юристов: основы судебного красноречия: Учебно-практ. пособие для студентов вузов /авт.-сост. Л.В.Поповская, О.В.Лисоченко.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.

5.Судебные речи знаменитых русских адвокатов.- М., 1997.

6. Хазагеров Г.Г. Риторика. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

7. Шуйская Ю.В. Аргументация в судебной риторике. – М.: «Добросвет», «Издательство «КДУ», 2008.

 


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5583 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.