Дети состоят в безусловном повиновении родителей

20.11.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Дети состоят в безусловном повиновении родителей своих, и воля отца есть для них непреложный , пока не достигнут совершеннолетия. В сем возрасте дети имеют уже некоторое располагать собой: сыновья — вступать в брак, а дочери — выходить в замужество, но не иначе как с согласия родителей, в особенно­сти отца; ибо сын, не владея никаким имением, не может заплатить калым за невесту, если ему отец не даст оного; дочь же он сам продает в жены тому, кто больше ему заплатит за нее.

§ 79. Никто из сыновей, достигнув совершеннолетия при жизни отца, не имеет требовать выдела себе части имения, а большей частью все живут вместе с отцом, хотя и вступят в брак; по смерти же его разделяются оным, как сказано выше. Впрочем, есть многие примеры, что сыновья, женившись по соизволению своего отца и получив от него определенную им часть имения, живут от него отдельно, управляя полученным имением, как собственностью.

§ 80. Сын выполняет в точности приказания отца и не может сопротивляться оным; за неисполнение же оных отец имеет полное право поступать с ним по свое­му произволу.

§ 81. Отец имеет право непокорных его воле детей, нанесших ему огорчения, лишить совершенно наследства своего и изгнать из своего жилища, не отдавая в сем никому отчета. Если кто из таковых детей будет противиться отцу, не переставая на­носить огорчения, го он нередко через преданных ему слуг или приятелей лишает детей жизни придуманным, хитролукавым способом и за сие не отвечает, если бы и обнаружилось, что по распоряжению его они лишены жизни.

§ 82. Изгнанные отцом дети ищут себе убежища у знакомых и приятелей, кото­рые, принимая их под свой кров, стараются примирить их с отцом. Примирение сие не иначе бывает, когда будет принесено ими перед родителем чистосердечное раскаяние и они дадут твердое обещание повиноваться совершенно его воле и не наносить ему никаких огорчений; но если отец не пожелает их простить, то ни рас­каяние их и никакие сторонние ходатайства не могут его к сему принудить.

§ 83. Дети на родителей, хотя от сих и будут обижены несправедливо, не могут приносить жалоб и требовать от них удовлетворения за обиду, им причиненную; равным образом [дето не могут требовать] и следуемых им из имения частей, если чаковых родители сами им не определят.

§ 84. Муж, приобретая себе жену покупкой, есть полный властелин оной; она состоит в безусловном ему повиновении, не вмешивается ни в какие его дела и рас­поряжения по имению, а занимается только присмотром и воспитанием детей, ис­полняя все домашние работы, относящиеся к женскому полу, то есть разного рода шитье как мужское, так и женское, вышивание, вязание, делание чеканок и пр. За то муж обязан содержать ее безбедно и охранять от всяких посторонних обид.

§ 85. Жена обязана почитать и уважать своего мужа, быть покорной и верной ему по смерть свою. За непослушание же, и в особенности за нарушение супружеской верности, муж имеет право удалить от себя жену свою временно или навсегда к ее родителям или родственникам, продать новому любовнику ее, если сей открыт, или тому, кто пожелает ее иметь у себя женой. Если вы курите, то магазин sigaret.com.ua имеет широкий ассртимент табачных изделий.

§ 86. Если же жена ни в каких дурных поступках не изобличена против мужа, а сей возненавидел ее по собственным своим прихотям, то хотя он имеет право уда­лить ее от себя и приобрести себе другую, но обязан первой доставлять непременно по смерть ее содержание.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5669 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.