Дело двойного агента Зубарева в истории России

23.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Еще один подзабытый в России, но очень показательный процесс, родившийся в годы правления Елизаветы Петровны в недрах Тайной канцелярии, — это дело Ивана Зубарева.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт zakaz-referat.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге. Тема дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт zakaz-referat.ru, и тема дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге очень подробно представлена на сайте zakaz-referat.ru. Трудно найти более детальное освещение темы дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге чем это сделано на сайте zakaz-referat.ru. Спасибо сайту zakaz-referat.ru за такое доскональное преподнесение темы дипломные и магистерские работы в Санкт-Петербурге.

В конце 1755 года на русско-польской границе была арестована группа разбойников и конокрадов российского происхождения, шедших на преступный промысел из польских земель. В вожаке банды опознали уже побывавшего в Тайной канцелярии и бежавшего из нее годом ранее за границу сибирского крестьянина-раскольника Зубарева.

Кому-то понадобилось из обычного уголовного дела, квалифицируемого на современном юридическом языке как «бандитизм», раздуть процесс об очередном государственном заговоре. Во время допроса в Тайной канцелярии доставленного в Петербург Зубарева новый начальник Тайной канцелярии Александр Шувалов, сменивший в 1747 году умершего Ушакова, заставил разбойника «сознаться» в работе на разведки поляков и пруссаков.

А затем, как водится, в деле появились и показания Зубарева о том, как в прусских Кенигсберге и Потсдаме его свели с родственниками низложенного и томящегося в крепости малолетнего царя Ивана Антоновича. И как эти родственники при поддержке прусской разведки попросили его пойти в Россию и поднять бунт в пользу Ивана в раскольничьих общинах, обещая прусский военный десант с моря в поддержку.
Как отмечают почти все исследователи этого периода российской истории, показания Зубарева сегодня кажутся явно надуманными и полученными под принуждением даже в этой части.

Это не говоря уже о совсем сенсационных показаниях Зубарева о плане выкрасть Ивана Антоновича из-под стражи и переправить с германским кораблем в Европу и о вручении беглому сибиряку для этой миссии тысячи золотых червонцев лично из рук прусского короля Фридриха. Правда, те историки, кто считает Зубарева настоящим наемником на службе прусской разведки, утверждают, что такой заговор в пользу Пруссии действительно мог иметь место. В качестве доводов правдивости версии Зубарева, данной под пытками, они приводят факт работы с ним в Пруссии непосредственно адъютанта прусского короля Фридриха — Германа Манштейна. Действительно, именно этот предок гитлеровского полководца времен Второй мировой войны и бывший прусский наемник на русской службе при Фридрихе Великом в отсутствие у пруссаков отдельной службы разведки курировал в Берлине работу в этой деликатной сфере. И именно Манштейну германские уже историки приписывают особую заботу о плане освобождения в России арестованных претендентов на престол из брауншвейгской семьи, родственной прусскому двору Фридриха II, для возведения их на российский престол. Так что если кто- то и работал с Зубаревым в Пруссии, то это должен был быть именно Манштейн. Хотя и эта улика не освобождает дело о заговоре Зубарева с прусской разведкой от обвинений в заказном характере этого расследования. А о Манштейне беглый сибиряк мог узнать во время своих странствий в Европе, упоминая его при своем самооговоре под диктовку «следователей» Шувалова. В германских источниках следов сговора прусской разведки с сибирским разбойником Зубаревым не осталось, как и в мемуарах самого Манштейна, опубликованных после его гибели в Семилетней войне, на которой верный солдат и главный разведчик короля Фридриха Великого попал в засаду австрийских гусар и был ими зарублен в бою.

  •  
Автор статьи:
написал 5669 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.