Дефтер 1841 года

26.09.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

XVIII. Дефтер 1841 года

«Слава Богу, который нас сотворил и показал нам свое величие, возвысив нас над другими животными. Слава Богу, который нам дал все средства жить счастливо на этом свете и получить награду в другом мире, указавшему нам истинный путь спасения, веру истинную свою через пророка своего и посланни­ка Магомета. Слава Богу, который есть наш защитник и спаситель в День воскресения.

Мы хотим помочь всем неустройствам нашего края и не делать зла друг Другу.

  1. Наша первая обязанность есть строгое выполнение шариата. Всякое другое учение должно быть оставлено и отвергаемо; все преступления должны быть су­димы не иначе как по этой книге.
  2. Никто из нас не должен идти к неверным; дружеские сношения с ними строго запрещаются, и потому всякий мир, всякое предложение с их стороны должны быть постоянно отвергаемы. Кроме того, не позволяется покупать что бы то ни было в их укреплениях 2, которые стоят на нашей земле, и каждый виновный в этом платит в 30 туманов (300 руб. серебром). Если вы хотите взять кредит на какое то приобретение, то сначала воспользуйтесь калькулятором – кредитный калькулятор тут.

Те, которые будут нуждаться в покупке вещей, должны их доставать на границе 3.

1        Барон Сталь приводит в заключительной главе перевод вечевого решения черкесов на собрании 1841 года (абазехов, убыхов, шапсугов, вор дан и др.), положившего составить союз, «чтобы положить основания всему, относящемуся к их религиозным и мирским де­лам». См. выше гл. XVI о народном собрании 1841 года (Примеч. издам.).

2       Построенных на берегу Черного моря, в землях, завоеванных у черкесов с 1829 года.

3       То есть на меновых дворах, в Черномории существовавших до 1829 года.

 

  1. Никто не должен сметь предупреждать русских каждый раз, когда будет у нас собрание войск для набега к русским. Кто донесет (как только этот донос обратится во вред нам), должен будет заплатить за кровь: если вольный, то 200 коров, если крестьянин — 100 коров; кроме того, заплатить штраф в 30 туманов. Те, которые перейдут к русским и служить им будут, как враги своего края, не будут иметь ни они сами, ни их родные никакого на наше сострадание.
  2. Если хаджирет (беглый мирный черкес) явится на нашу землю, его особа свя­щенна; тот, который силой или хитростью отнимет у хаджирета что-нибудь, запла­тит штраф, полагаемый нами за всякое воровство.
  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.