Азы контрразведки Толстого

06.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Здесь же Толстой постиг и азы контрразведки. В 1708 году его агентура принесла ему два перехваченных письма к турецкому султану от лидера восставших казаков-староверов на Дону Кондратия Булавина. Петр Андреевич переправил их царю в Москву с предупреждением: турецкая агентура уже работает с казаками, пытаясь сделать их пятой колонной в тылу России на случай близкой войны.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт stanki-zavod.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему ДГ 2432. Тема гидравлический пресс ДГ 2432 может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт stanki-zavod.ru, и тема гидравлический пресс ДГ 2432 начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема гидравлический пресс ДГ 2432 очень подробно представлена на сайте stanki-zavod.ru. Трудно найти более детальное освещение темы гидравлический пресс ДГ 2432 чем это сделано на сайте stanki-zavod.ru. Спасибо сайту stanki-zavod.ru за такое доскональное преподнесение темы гидравлический пресс ДГ 2432.

От Толстого же Петр получил фактически предупреждение о возможной измене России украинского гетмана Ивана Мазепы, поскольку информация от отдельной агентуры Мазепы в Турции Петру приходила полностью противоречащая сведениям Толстого.

В своих письмах Петру и канцлеру Головкину Толстой прямо сомневался в искренности служения Мазепы интересам России и обвинял гетмана во лжи, смело споря с реляциями своего начальника Головкина, а скоро выявленная открытая измена Мазепы в пользу турок и шведов подтвердила правоту российского посла в Стамбуле. После этого глава внешнеполитического ведомства России Гавриил Головкин прислал Толстому депешу: «Зело вами довольны за ведомость о турецком намерении».

В те же годы Толстому пришлось изобличать ложь своего заочного оппонента Мустафы-аги, который был таким же первым постоянным послом Османской империи в России, каким был сам Толстой от России в Турции. Мустафа-ага а России зарекомендовал себя чванливым и вечно раздраженным человеком недалекого ума, постоянно встревая в конфликты с администрацией Петра I, а после возвращения в Стамбул заявил, что русское правительство плохо к нему относилось и вообще настроено к Турции крайне враждебно.

При этом Мустафа еще и скрыл по возвращении от султана несколько писем русского царя к нему. Толстому пришлось за взятки пробивать себе аудиенцию у султана и на ней изобличать ложь бывшего посла в России, а заодно и жаловаться на его скандальное поведение в Москве, в доказательство Петр Андреевич принес султану копии писем к нему Петра I, не переданных Муста- фой-агой.

Главным же козырем обвинения в адрес зарвавшегося дипломата стала пересказанная Толстым султану история о том, как его посол в России пренебрежительно забыл подаренный ему лично Петром I портрет самого царя, чем нанес обиду уже лично российскому государю.

Отметим, как крутится по спирали история дипломатии: совсем недавно газеты писали о том, что на одной из свалок Варшавы нашли книгу Бориса Ельцина «Исповедь на заданную тему» с дарственной надписью от самого автора и бывшего президента РФ для бывшего президента Польши Леха Валенсы. А еще триста лет назад нашего правителя столь же бесцеремонным отношением к его подарку обидел заносчивый посол Османской Порты. Толстой тогда убедил султана Ахмета в том, что его посол в Москве со своими обязанностями не справлялся и личным нетактичным поведением поссорил его с Петром Великим. Толстой при этом безапелляционно от имени Петра потребовал казни Мустафы-аги, но султан ограничился ссылкой его на окраины Османской империи.

На годы работы Толстого послом в Турции приходится и первый достоверно зафиксированный факт тайного убийства российской разведкой своего потенциального перебежчика за границей. То есть убивали в таких случаях и раньше, но в документах подтверждений не осталась. Петр Толстой же в своем письме-отчете в Россию непосредственному начальнику, главе Иностранного приказа Головкину, сознается не без гордости перед ним и заодно перед историей в такой акции: «У меня уже было такое дело: молодой подьячий Тимофей, познакомившись с турками, вздумал обасурманиться. Бог мне помог об этом сведать. Я призвал его тайно и начал ему говорить, а он мне прямо объявил, что хочет обасурманиться, я его запер в своей спальне до ночи, а ночью он выпил рюмку вина и скоро умер — так его Бог сохранил от беды»1.

  •  
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.