Детство Петра Первого и стрельцы – возмужание царя

30.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Все это довольно хорошо просматривается и в историческом обзоре петровского царствования, и в конкретных, временами даже мимолетных, эпизодах этих- бурных лет в жизни России. То, что привычная предкам опора на бояр-советников и на гвардейские части из стрельцов, подменявшие по мере сил тайный сыск в допетровской России, уходит из-под ног, Петр наверняка понял очень рано.

Также на сайте planeta-billiard.ru можно узнать много интересного на тему planeta-billiard.ru. Что означает вообще тема магазин бильярда Планета Бильярд – про это написано на сайте planeta-billiard.ru. Спасибо сайту за информацию.

Да и как не понять, когда с детских лет видишь, что стрельцы превратились в русских преторианцев, усвоивших свою исключительность в государстве и осознавших самим сажать царей на трон или свергать их с него.

Именно стрельцы под началом своего воеводы Ивана Хованского в 1682 году стали главной действующей силой кровавого переворота, почти отобравшего у Петра будущий трон и отдавшего его сестре Софье. Это они разорвали самых преданных сторонников матери Петра (Матвеева, Языкова, Ромодановских, ее братьев Нарышкиных), таская на своих пиках их останки по Красной площади.

И этот переворот стал возможен благодаря тому, что в России в тот момент не было вообще никакого серьезного органа тайного сыска.
Мятеж стрельцов зрел целые недели, о его близком начале вовсю говорили по Москве, лавочники закрывали свои лавки, немцы скрывались в Кукуйской слободе от будущих погромов. Среди стрельцов, кроме сторонников Софьи, активно работали агитаторы из староверов, призывая встать на защиту старой веры против официальной никонианской православной церкви. В доме идеолога переворота в пользу Софьи князя Ивана Милославского постоянно заседал штаб будущего заговора, о чем тоже знали не только в Кремле, но и на самых бедных окраинах Москвы.

Но пресечь грядущее выступление, сопровождавшееся по Москве массовыми погромами и убийствами, было некому. Сама верховная была разбита на боровшиеся за трон кланы, а политического сыска в ее руках вообще не было.
Стрелецкий мятеж

Получивший затем в русской истории название «хованщина» по имени стрелецкого командира, вышел из-под контроля и сторонников Софьи, сорвавшись в безумный бунт и грозя стране настоящей гражданской войной. «Хованщину» удалось подавить, Хованского казнили, но раз за разом затем уже царь Петр вынужден был давить очередные мятежи стрельцов под знаменами «былой старины» и церковного раскола. Очередной массовый и опасный для него мятеж нового стрелецкого воеводы Федора Шакловитого был подавлен, и царь сумел в 1689 году все же сбросить власть над страной Софьи и утвердиться в роли единоличного царя при номинальном соправительстве больного брата Ивана.

Петру к тому времени уже 17 лет, он многое понял, и ему ясно: стрельцы трону уже не опора, а угроза. И он в итоге их упразднит, заменив на европейский манер гвардией. Поначалу он попытается гвардию использовать в качестве силовой составляющей своего сыска, но затем поймет ее недостаточность в этом вопросе. Но XVIII век был таков, что и после создания Тайной канцелярии учрежденная Петром гвардия оставит за собой часть обязанностей по поддержанию политической стабильности в империи. В связи с относительной слабостью в этом вопросе Тайной канцелярии’ российская гвардия и при наследниках Петра будет замешана во множестве дворцовых интриг и переворотов. Это станет для следующих после Петра Великого правителей миной замедленного действия. И только после разгрома в 1825 году очередного гвардейского путча и создания в николаевской России профессиональной спецслужбы Третьего отделения армию окончательно отсекут от сферы политической безопасности государства.

Так что первый толчок к идее создать в царстве новую систему политической безопасности должен был произойти у этого правителя еще в 1682 году, когда десятилетний Петр стоял с матерью на кремлевском крыльце. При нем стрельцы метались по кремлевским покоям, уничтожая сторонников клана Нарышкиных. При нем с крыльца на стрелецкие пики летел его дядя Иван Нарышкин, при нем стрелец оттолкнул мать от ее любимца Артамона Матвеева, которого тоже убивали на глазах мальчика-царя.

Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,252 сек
Память: 10.35MB