Административный процесс
Представитель юридического лица. Представитель юридического лица, в отношении которого ведется АПроцесс, или юридического лица, являющегося потерпевшим, может быть либо руководитель данного юридического лица либо его должностное лицо. Если интересы лица представляет руководитель, то для участия в административном процессе ему достаточно иметь документ, подтверждающий его статус. Если же представителем юридического лица является иное должностное лицо, то оно должно иметь надлежаще заверенную доверенность на осуществление таких функций.
Защитник и представитель (в УП – адвокат). Для осуществления защиты и оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности, в АПроцессе может участвовать защитник. В качестве защитника могут участвовать только профессиональные адвокаты. Для оказания юридической помощи потерпевшему в АПроцессе может участвовать представитель. Представителем может быть как профессиональный адвокат, так и иное лицо, которому потерпевший доверит представлять свои интересы.
Свидетель. В качестве свидетеля по делу об административном нарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Свидетель обязан явиться по вызову в указанное время, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Свидетелем не может быть:
- Лицо, которое в силу возраста, физических либо психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по делу и давать на них объяснения.
- Защитник и представитель потерпевшего или лица, привлекаемого к ответственности (относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с выполнением своих функций).
- Священнослужитель (относительно обстоятельств, известных ему из исповеди).
Эксперт или специалист. Это лица, обладающие специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности. Он привлекается к участию в процессе в тех случаях, когда возникает необходимость в таких познаниях. В качестве эксперта или специалиста может выступать как работник экспертного учреждения, так и иное лицо, привлекаемое к данной роли в разовом порядке.
Переводчик. Назначается органов, ведущим АПроцесс в тех случаях, когда лицо, привлекаемое к ответственности, либо потерпевший не владеют или недостаточно владеют языком, на котором ведется процесс. Переводчик – всегда независимый и незаинтересованный в процессе.
Понятой. Им является незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, участвующее в производстве процессуального действия, для удостоверения его факта, хода и результатов.
Свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым возмещаются в установленном порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой на рассмотрение дела (участие в АПроцессе).
4. Доказательство в административном процессе
Решение задач АПроцесса осуществляется посредством доказывания, которое включает в себя сбор, проверку и оценку доказательств, имеющих значение для принятия правильного решения. По делу об административном правонарушении подлежат доказыванию:
- Наличие деяния, предусмотренного КОАП: время, место, способ, характер правонарушения и т.д.
- Виновность лица, в совершении АП-ия.
- Характер и размер вреда, причиненного правонарушению.
Если правонарушение было совершено несовершеннолетним, то кроме названных обстоятельств доказыванию подлежит возраст несовершеннолетнего (точное число, месяц, год рождения), а также наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.
Все доказательства в зависимости от источника соответствующих сведений делятся на 3 группы:
- Данные от различных лиц, участвующих в процессе: правонарушителя, потерпевшего, свидетелей и т.д. Т.е. эта информация, передаваемая людьми, которые непосредственно участвовали в правонарушении, были его очевидцами либо имели какие-либо сведения о нем. К этой же группе доказательств относятся заключения экспертов, мнение специалистов.
- Вещественные доказательства и документы. Вещественные доказательства – это предметы материального мира, на которых имеются следы правонарушения, либо которые своей формой или содержанием свидетельствуют о правонарушении. Вещественные доказательства содержат информацию в чистом, непреобразованном виде. В документах же информация содержится в преобразованном виде и передается словами, цифрами, чертежами, схемами мест происшествия и т.д. К этой же группе доказательств относятся и показания технических средств: радаров, тахографов и т.д.
- Непосредственные наблюдения лиц, уполномоченных расследовать административные проступки.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.