Приготовление к преступлению

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Приготовление к преступлению

(2 )

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).

 

Под приисканием средств или орудий совершения преступления понимается их приобретение для совершения преступления.

 

Изготовление – это создание средств или орудий, необходимых для совершения преступления, как самим лицом, готовящимся к совершению преступления, так и по его просьбе другими лицами.

 

Приспособление средств или орудий означает такое изменение внешних форм и конструктивных особенностей этих предметов, которое необходимо для совершения преступления (переделка ружья в обрез с целью совершения убийства и т.п.).

 

Приискание соучастников преступления означает вовлечение другого лица (или нескольких лиц) в совершение преступления в качестве исполнителя, организатора или пособника.

 

Сговор на совершение преступления – это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

 

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выразиться в самых разнообразных действиях (бездействии), необходимых для осуществления в будущем преступления.

 

Исчерпывающий перечень приготовительных действий дать невозможно, однако их объединяет один – создание условий для совершения в будущем преступления. Приготовительные действия (бездействие) создают условия, при наличии которых совершение замышляемого преступления в будущем становится возможным. При этом виновный еще не приступает к выполнению объективной стороны преступления, т. е. не реализует свое намерение полностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК преступление на стадии приготовления прерывается по не зависящим от лица обстоятельствам (например, виновный задержан милицией в момент выполнения приготовительных действий; ему помешали осуществить задуманное посторонние лица и т.д.).

 

Если приготовительные действия (бездействие) прерваны по воле совершившего их лица, исключается в силу добровольного отказа.

 

Приготовление с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом.

 

Согласно ч. 3 ст. 29 УК приготовление к преступлению квалифицируется по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Например приготовительные действия к убийству квалифицируются по ч.1 ст. 30 УК и ч.1 ст. 105 УК.

 

Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК). Приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет уголовной ответственности.

 

Наказание за приготовление к преступлению назначается с учётом общих начал назначения наказания (ст.60 УК) и ст. 66 УК, в соответствии с которой, срок и размер наказания за приготовление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного статьёй УК.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.