Множественность преступления

06.12.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Множественность преступления.

Совершение одним и тем же лицом нескольких преступлений в уголовном праве называется множественностью преступления. Множественность преступлений характеризуется следующими обязательственными признаками:

  1. Каждое из деяний, образующих множественность, должно быть преступлением, а не административным или дисциплинарным проступком.
  2. Любое из совершенных общественно опасных деяний должно содержать признаки самостоятельных составов преступления. При этом множественность образует также случай приготовления, покушения и соучастия в совершении преступления.
  3. Каждое из деяний, образующих множественность, должно сохранять свою юридическую значимость на момент рассмотрения дела в суде.

Виды множественности.

Действующее уголовное законодательства выделяет следующие виды множественности преступления:

  1. Повторность преступлений (ст.41).
  2. Совокупность преступлений (ст.42).
  3. Рецидив преступлений (ст.43).

Повторность преступлений – это совершение одним и тем же лицом двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй или частью статьи Особенной части УК.

Когда субъект совершает тождественное преступление, все содеянное квалифицируется по одной статье УК. Например, 2 простые кражи по ч.1 ст. 205, расцениваются как одна квалифицирующая кража, по ч.2 ст.205 как совершенная повторно.

Когда субъект совершает однородные преступления, например, кражу и грабеж, то содеянное квалифицируется по совокупности двух преступлений по ст.205 и ст. 206. При чем второе преступление признается повторным и квалифицируется по ч.2 ст.206.

Под совокупностью преступлений следует понимать совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, ни заодно из которых оно не осуждалось и если не истекли сроки давности привлечение к уголовной ответственности за первое совершенное преступление.

Различаются 2 вида совокупности преступления:

  1. Идеальное.
  2. Реальное.

Под идеальной совокупностью понимается совершение путем одного деяния нескольких самостоятельных преступлений. Идеальную совокупность следует отличать от единичного преступления. При идеальной совокупности одним преступным действием нарушаются уголовно правовые запреты, установленные двумя или более разными уголовно правовыми нормами, предусматривающие разные по составу преступления. Если деянием причинен вред двум объектам, но охраняемым одной уголовно правовой нормой, то идеальная совокупность отсутствует и все содеянное рассматривается как единичное преступление.

При идеальной совокупности имеют место случаи, когда по средствам одного действия совершается покушение на одно преступление и одновременно эти действия образуют другое оконченное преступление.

Под реальной совокупностью преступлений понимается последовательное совершение лицом нескольких преступных деяний, каждое из которых образует самостоятельное преступление.

Реальная и идеальная совокупности имеют существенные различия. Реальные совокупности образуются при совершении нескольких разновременных самостоятельных действий, а идеальной совокупности – момент повторности не свойственен. Поэтому и общественная опасность их различна. Естественно, что более общественно опасной является реальная совокупность.

Рецидив преступлений – это совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Уголовное различает 3 вида рецидива:

  1. Общий.
  2. Опасный.
  3. Особо опасный.

Общий рецидив – это совершение лицом любого умышленного преступления при наличии судимости за предыдущее умышленное преступление.

Рецидив признается опасным:

  1. При совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было не менее трех раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление.
  2. При совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления, либо было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступления признается особо опасным при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления.

Необходимо иметь в виду, что при определении и признании рецидива преступления не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, либо, если судимость за предыдущие преступления снята или погашена в установленном законом порядке.

Рецидив является обстоятельством, отягчающим ответственность и в законе установлены специальные правила назначения наказания при рецидиве преступлений. В уголовно-правовой литературе рецидив подразделяется на:

  1. Общий.
  2. Специальный.

Общий рецидив – это совершение лицом любого умышленного преступления при наличии судимости за предыдущие умышленные преступления.

Специальный рецидив – это совершение лицом тождественного или однородного умышленного преступления после осуждения.

Специальный рецидив в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК, выступает в качестве квалифицирующего признака преступления (ст. 174, 175 и т.д.)

Рецидив преступлений влечет за собой ряд правовых последствий:

  1. Общий рецидив учитывается судом при назначении наказания как отягчающее обстоятельство.
  2. Опасный и особо опасный рецидив влияют на индивидуализацию ответственности. запрещает применять условное осуждение либо отсрочку исполнения наказания к лицам, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление. Лицо, имеющее судимость за ранее совершенные умышленные преступления, не может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением его к административной ответственности.
  3. По отношении лиц, признанных судом особо опасными рецидивистами, применяются более строгие меры в виде лишения свободы.
  4. Опасный и особо опасный рецидив влекут за собой особый порядок отбывания наказания в виде лишения свободы. Закон устанавливает, что ранее судимые лица, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, должны отбывать наказание за совершение нового преступления в колониях условного строгого режима, а особо опасные рецидивисты в тюрьме.
  5. Условно досрочное освобождение от наказания лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы за совершение умышленного преступления может быть осуществлено по отбытии ими не менее двух третей для опасных рецидивистов, и трех четвертей для особо опасных. За такими лицами в обязательном порядке устанавливается превентивный надзор.


 

Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,188 сек
Память: 10.27MB