Жилищный фонд


 Верные шаги на пути к успеху вместе с компанией www.staseo.ru

Жилищный фонд

 

жилищного фонда используется для характеристики той или иной совокупности жилых помещений. С определением жилищного фонда Российской Федерации проблем правового порядка практически нет <1>, существует данное законодателем (ч. 1 ст. 19 ЖК РФ) понятие, в соответствии с которым все жилые помещения, находящиеся на территории России, составляют жилищный фонд Российской Федерации. При этом важно отметить, что в жилищный фонд не входят находящиеся в жилых домах нежилые помещения, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера <2>.

——————————–

<1> В экономической литературе и в СМИ иногда используется понятие “жилой фонд”. Безусловно, используемое в нормативных актах определение более точное.

<2> В 2003 г. общая площадь жилищного фонда Российской Федерации составляла 2 млрд. 853 млн. кв. м (Российский статистический ежегодник. 2003: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2003. С. 200).

 

Определение структуры жилищного фонда складывалось в зависимости от действующего в конкретный момент законодательства. Так, ст. 5 ЖК РСФСР предлагала следующую классификацию. Жилищный фонд включал: 1) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд); 2) жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд); 3) жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов); 4) жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд). Соответственно исследователи в то время ориентировались на положения ЖК РСФСР 1983 г.

В литературе последних лет предлагались различные основания классификации жилищного фонда.

После принятия Законов Союза ССР и РСФСР “О собственности” одни исследователи продолжали делить жилищные фонды в соответствии с ЖК РСФСР <1>, другие предлагали классифицировать их по отнесению к той или иной форме собственности. После принятия 4 июля 1991 г. Закона РСФСР “О приватизации жилищного фонда в РСФСР” исследователей классификации по формам собственности стало значительно больше <2>.

——————————–

<1> См., например: Андрианов И.И. Жилищное законодательство. М.: АО “ЛогоВАЗ-ПРЕСС”, 1993. С. 8.

<2> См., например: Седугин П.И. Жилищное . М.: Издательская группа “-Инфра-М”, 1997. С. 54 – 56; Толстой Ю.К. Жилищное . М.: Проспект, 1996. С. 19 – 24.

 

Нельзя не обратить внимание на то, что Верховный Совет РФ, принимая в 1992 г. Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики”, разделил жилищный фонд на частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд, общественный жилищный фонд, а также жилищный фонд в коллективной собственности. Анализируя данную классификацию, Ю.К. Толстой указывал на то, что здесь не соблюдено единство классификационного основания <1>. Соглашаясь с этим, вероятно, следует отметить то обстоятельство, что отступления от классификационных оснований содержались в одном из законов, вносивших последние изменения в Конституцию РСФСР (в части определения форм собственности). лишь спроецировал данные положения применительно к жилищному фонду.

——————————–

<1> См.: Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 20.

 

С учетом положений Конституции РФ и ГК РФ новый ЖК РФ делит жилищный фонд по двум признакам: 1) по принадлежности к той или иной форме собственности и 2) в зависимости от использования.

По первому традиционному признаку, согласно которому жилищный фонд делится по принадлежности к той или иной форме собственности, жилищный фонд подразделяется на три группы (такая классификация используется в Конституции РФ (ч. 3 ст. 40), в ГК РФ (ст. 672), в ЖК РФ (ст. 19)):

1) частный жилищный фонд, в состав которого входят жилые помещения, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных организаций). В состав частного жилищного фонда в настоящее время входят помещения жилищного фонда общественных объединений и жилищного фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов;

2) государственный жилищный фонд, в состав которого входят жилые помещения, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации и субъектам Федерации и при этом находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий или учреждений;

3) муниципальный жилищный фонд, в состав которого входят жилые помещения, принадлежащие на праве собственности городским и сельским поселениям либо другим муниципальным образованиям, в том числе жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальных предприятий или учреждений.

В литературе классифицировать жилищный фонд в зависимости от использования предлагалось достаточно часто <1>. В законодательстве впервые данный критерий нашел отражение в новом ЖК РФ. Согласно ч. 3 ст. 19 Кодекса в зависимости от целей использования жилищный фонд Российской Федерации можно разделить на четыре группы:

——————————–

<1> См., например, предыдущие издания данной работы.

 

1) жилищный фонд социального использования – жилые помещения, предоставляемые органами местного самоуправления, государственными или муниципальными организациями либо уполномоченными на то органами для проживания по договору социального использования;

2) индивидуальный жилищный фонд – жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и используемые ими для личного проживания и проживания членов их семей, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

3) коммерческий жилищный фонд – жилые помещения, используемые собственниками (гражданами, юридическими лицами и публичными образованиями) для сдачи гражданам по договору коммерческого найма (иному возмездному договору) или юридическим лицам – в аренду с целью извлечения прибыли;

4) специализированный жилищный фонд – жилые помещения, предоставляемые органами местного самоуправления, государственными или муниципальными организациями либо уполномоченными на то органами для проживания отдельных категорий граждан в порядке и на условиях, которые установлены законодательством.

 

Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,246 сек
Память: 10.54MB