Женщины черкесские очень гордятся своим происхождением

01.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Женщины черкесские очень гордятся своим происхождением. Княгини и дворянки отлично знают старшинство родов княжеских и дворянских, важность каждого рода — все это изустно передается из поколения в поколение. Нравственность черкесских жен довольно строга, но примеры неверности нередки, особенно у шапсугов. У них больше всего случается неверность жен, кровавые истории и убийства за женщин. Не менее того шапсуги любят волокитство (пе-тхапсеных). В прежнее время нравы черкесов были свободнее, и каждая женщина должна была иметь своего любовника (ч-ас). Это было вывеской достоинства женщины. Мужья гордились тем, что жены их любимы другими мужчинами.
Хотя многоженство дозволяется обычаем, но немногие черкесы имеют более одной жены. Причина этому — дороговизна содержания лишней жены, а главное, ревность жен и ненависть их между собой. Если у черкеса несколько жен, то каждая жена имеет особую саклю и особую прислугу. Но это не всегда помогает: жены, несмотря на отдельные жилища, не ладят между собой, и старшая жена при малейшем предпочтении, оказанном второй жене, считая себя обиженной, обыкновенно призывает на помощь своих родных — начинается разбирательство, и иногда дело доходит до того, что муж или разводится с первой женой, или должен отослать вторую жену домой.
Черкешенки не в таком глубоком рабстве, как восточные женщины. Обиженная мужем черкешенка терпит долго свое положение; но в крайнем случае она обращается к родным, которые требуют удовлетворения от мужа.
Все сословия женятся на равных себе. Княжеские дети, происшедшие от неравного брака, называются тумаками или джанками и считаются не более как дворянами 2-го разряда.
Когда крестьянка выходит замуж за крестьянина другого владельца, то князь получает от этого владельца калым, наличными деньгами 600 руб. серебром, из которых часть по своему усмотрению дает отцу девушки.
Разводы допускаются. Муж, если считает свою жену преступной, отсылает ее в дом ее отца, потребовав возврата данного за нее калыма. Отсылка жены есть кровная обида и подвергает мужа большим неприятностям, а иногда и кровомщению со стороны братьев и семейства жены. Для расторжения брака муж призывает муллу и двух свидетелей и объявляет жене, что он отказывается от брака с ней, причем называет ее по фамилии ее отца. После этого жена может уехать к отцу. Если бы после того муж раздумал и хотел взять ее вторично, то без согласия на это жены муж не имеет никакого пра-ва взять ее насильно у отца. Жена без согласия мужа не может его оставить, исключая только два случая: 1) если муж принял христианскую веру, а жена осталась магометанкой и 2) случай физической неспособности. В таком случае жена имеет пра-во требовать развода, и если муж не сознается в неспособности, то ему дается годичный срок для поправления здоровья; если по истечении года жена будет продолжать жаловаться, то муж обязан доказать противное при свидетелях. Но до этого дело не доходит никогда; жена возвращается домой и калым мужу не отдает.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5370 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.