Выход из тупика

28.02.2021 Автор: Рубрика: Бизнес»

Я нашла своего пса Ларри на собачьих бегах. Вряд ли вы хотите знать, что происходит с собаками, которых никто не забрал оттуда. Когда Ларри начал жить со мной, он не знал, что это такое — быть домашним любимцем. Раньше он никогда не видел кость. Когда я дала ему кость, он покатил ее носом через сад, пока не обнаружил, что лапой это делать гораздо удобнее. Одну вещь он так и не понял и вряд ли когда-то поймет. Если он стоит по одну сторону от телефонного столба, а я держу его поводок по другую, мы не сможем сдвинуться с места. Ларри смотрит на меня вопросительно. Я могу рассказывать ему целый день о том, что надо развернуться. Я могу объяснять ему преимущества вращения. Я могу даже потянуть за поводок, но он не развернется, пока не развернусь я. Я делаю шаг — он следует за мной. Только так мы можем распутаться и двигаться дальше.

Руководители компаний, менеджеры, водители грузовиков и медсестры — все понимают, что этот рассказ не о Ларри. Если рассказать эту историю, верно выбрав место и время, она способна вывести группу из тупика, заставит покопаться в себе, провести самоанализ и изменить модель поведения. Директора начинают замечать окружающих. Водители грузовиков вспоминают о других участниках движения. Медсестры прислушиваются к пациентам. Если сказать прямо: «Пока ваше эго направлено только на себя, вы не сможете прийти к согласию», это не будет столь эффективно, как рассказ.

Умение работать с цифрами и воспроизводить факты повлияло на развитие бизнеса. К сожалению, методы воспроизводства чувств и мнений остались за бортом. Люди позабыли, что успех зависит не только от фактов, но и от чувств. Чувства субъективны, это функция интерпретации опыта и индивидуальных намерений. Вспомните популярное выражение «смена парадигмы». У нас была хорошая цель, но плохие средства. Хорошие идеи — взгляды, ценности и миссии — сошли на нет благодаря ламинированным карточкам, лицемерным совещаниям и бесконечным словесным хитросплетениям. Объективные средства свели субъективную истину к бессмыслице. Некоторые компании делали все правильно, но современный цинизм работников — это результат скверной реализации субъективных идеалов, то есть невыполнение данных обещаний. Почему попытки сделать как лучше заканчивались плачевно? Намерения и чувства работают по иным законам, не связанным с объективностью, логикой и фактами.

Рассказ о Ларри ломает сопротивление и заставляет задуматься о других, покопаться в себе без ущерба для себя. Сохранить лицо — очень важный момент (о котором часто забывают), когда пытаются изменить чье-то мнение. Все эти вещи — сопротивление, взгляды, самоанализ и умение сохранить лицо — очень субъективны.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6019 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.