Вы, по милости правительства, пекущегося об осетинах с особенным участием

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Вы, по милости правительства, пекущегося об осетинах с особенным участием, ныне имеете почти во всех аулах священников, церкви, мулл и мечети, но все-таки не оставляете поклоняться мнимо покровительствующему божеству, т. е. бездушным истуканам, принося им каждый год значительные жертвы, тогда как идолы эти, по своей ничтожности, заслуживают одного лишь презрения; вы убедились в том, что вам будет грешно и стыдно передать потомству своему такие нелепые и вредные религиозные понятия и согласились уничтожить их, обещали молиться Создателю всего мира, единому Всемогущему Богу: христиане в церквях, а мухамме-дане в мечетях, отвергнув всякое суеверие и наставление жрецов.
Прискорбно смотреть на тот варварский обычай, перешедший к вам от языческих народов, что жены после смерти мужей, при похоронах, бьют себя в лицо, уродуют оное царапинами и снимают с себя волосы; вы убеждены, что это делается единственно из подражания обычаю и согласились со мной, чтобы отныне навсегда искоренить этот обычай, предоставив женщинам изъявлять скорбь свою одними слезами.
Рассуждая со мной об обычаях ваших, вы признали также вредным, что к родным покойника, в первые дни смерти, из разных отдаленных аулов приезжают женщины как родственницы, так знакомые и незнакомые поплакать. Число женщин, прибывающих каждый день, бывает от 25 до 50, и все ночуют в доме родных умершего; эта тягостная и ни с чем несообразная церемония продолжается не менее 10 суток; хотя подобное посещение делают в видах успокоения родных, но в противности этого каждый из вас убедился и отныне положили, чтобы на похороны приезжали из других аулов: родная мать, дочь и сестра умершего с пятью женщинами, которых они пожелают взять с собой. Здесь продажа авточехлов.
С убеждением моим вы согласились, что сооружение памятников на поле в честь умерших есть только лишняя издержка, не приносящая ни умершему, ни родным его никакой пользы и чести; ибо самый лучший памятник для покойных родных наших есть воспоминание в душе и при молитвах наших, а при достатке не забывать нищих, подавая им милостыню, которые в молитвах своих просили бы Всевышнего о спасении души умершего.
1 В списке Пфафа прибавлено: «В чем и подписуемся» (следуют подписи 30 доверенных от общества лиц).
2 См предисловие в начале книги, с. 45.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.