Внебиржевая торговля

12.01.2022 Автор: Рубрика: Бизнес»

Более глубокому пониманию вопроса о том, является ли разрешение заниматься внебиржевой частной торговлей социально приемлемым решением, способствует признание того, что торговля ценными бумагами и фьючерсами совершается на трех разных рынках: рынке ценных бумаг, рынке дилерских услуг, а также биржевом рынке. До 1975 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам поддерживала промышленные картели в их стремлении к фиксации минимальных комиссионных платежей. Их выплата была возможной в той мере, в которой соблюдались правила, запрещающие внебиржевую торговлю. Поправки к законам о ценных бумагах от 1975 г. были попыткой внесения двух важных изменений: устранение всех неоправданных ограничений конкуренции в торговле ценными бумагами и создание Системы национального рынка. Результатом первого предписания стала отмена фиксированных комиссионных платежей. Это привело к существенному усилению конкуренции на рынке дилерских услуг и к снижению размера комиссионных платежей. Ссылка предписания по созданию Системы национального рынка началась с формирования Межрыночной системы торговли, связывающей общенациональные и региональные биржи; кроме того, на данный момент мы имеем систему торговли ценными бумагами и их котировки без посредства биржи. Это привело к усилению конкуренции на рынке биржевых услуг.

Эти изменения, которые вызвали усиление конкуренции между дилерами и привели к интеграции рынка, оставили нерешенным , следует ли разрешать внебиржевую торговлю. Шварц утверждает, что «ограничения на внебиржевую торговлю, по-видимому, в определенной степени оправданны», поскольку участники рынка получают социальный выигрыш от усиления порядка. Но в силу существования проблемы «общественного блага» индивидуальные стимулы могут оказаться несовместимыми с укреплением порядка. Мы объясняем это следующим образом: зарегистрированные на бирже контракты являются эффективным инструментом торговли только в той степени, в которой они способствуют торговой деятельности агентов, которые ранее в ней не участвовали или действовали только на дезинтегрированном рынке с высокими трансакционными издержками. Однако, регистрируя контракты, биржа также предоставляет заинтересованным участникам рынка место для встречи и дает возможность заключать внебиржевые сделки с минимальными издержками на поиск контрагентов и свободно получать информацию о существующих конкурентных ценах, что способствует экономии затрат на обсуждение условий сделки. Поэтому внебиржевая торговля на основе разницы в ценах продавца и покупателя может оказаться выгодной для отдельных участников рынка, находящих друг друга благодаря репутации или частоте совершения блоковых сделок.

Но почему же внебиржевая торговля ухудшает показатели функционирования рынка? Коэн, Конрой и Майер использовали теорию очередей, чтобы показать, что дезинтеграция ведет к увеличению разницы в ценах продавца и покупателя и усиливает волатильность цен. Аналогичные результаты были получены данными авторами, когда они «нарушили» принцип временного преимущества. Наша электронная биржа строго подчиняется данному принципу, одновременно ранжируя цены связанных заявок покупателя или продавца в соответствии с принципом временного преимущества. Во время проведения наших экспериментов, когда участники обсуждали условия внебиржевых двусторонних контрактов, оба принципа нарушались. Мендельсон показал, что при существовании депозитарно-распределительного центра фрагментация рынка ведет к снижению ожидаемого объема и ожидаемых выигрышей от обмена, одновременно увеличивая дисперсию цен, с которыми сталкиваются участники рынка. Несмотря на то что наш рынок был организован в виде непрерывного аукциона, полученные результаты подтвердили правильность подобных прогнозов.

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,231 сек
Память: 10.35MB