Иностранные дипломаты потрясены, но продолжают улыбаться

30.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Иностранные дипломаты потрясены, но продолжают профессионально улыбаться императрице, за два года успевшей оказаться ответственной за два цареубийства. В донесении от 24 июля 1764 года Беранже пишет: «Подозревают, что императрица задумала это убийство и приказала его исполнить!..» В свою очередь, граф Заккен, посол Саксонии, в тот же день докладывает своему правительству: «В народе полагают, что эта пьеса разыграна, чтобы, сохранив приличие, отделаться от князя Ивана».

Есть в истории стойкая версия, хотя документально и не подтвержденная, что Екатерина II приезжала в Шлиссельбург и беседовала с «вечным арестантом» до его смерти и что она осталась очень недовольна увиденным. Поскольку арестант оставался в своем уме, хотя и был крайне взвинчен и страдал нервным расстройством, а главное — вопреки запрету кто-то рассказал ему о его царском статусе и правах на престол, да еще и обучил грамоте.

Екатерина якобы собиралась вместо вечного каменного мешка Шлиссельбурга отправить Ивана Антоновича в монастырь под именем монаха Герасия, но после увиденного передумала: охране подтвержден еще елизаветинский приказ: «Арестанта никому в руки живым не давать, а в случае попытки отбить — немедленно умертвить» — этот приказ и привел в ночь на 5 июля 1764 года к кровавой развязке.
В целом все действия Тайной канцелярии при Елизавете по все большей изоляции свергнутого царя-младенца и последующем помещении его без имени в шлиссельбургскую одиночку — это следствие европеизации тайного сыска Российской империи.

Такая практика безымянных «железных масок», получившая бессмертие после романов Дюма на эту тему, пришла в Россию из французских и английских краев, до того свергнутого маленького императора в азиатско-турецком духе непременно бы убили явно или тайно. Возможно, увидев в двадцатилетием арестанте вечную угрозу своей власти, не устраняемую даже монашеским постригом, Екатери на проклинала «европейские тенденции» Елизаветы и ее запрет на смертные казни, решив опять прибегнуть к азиатской модели выкорчевывания династической оппозиции: к методу тайных ликвидаций от чашки отравленного кофе до организации подставного мятежа со «случайным» убийством претендента в ходе его подавления.
Мини-бунт
В этой версии многое выглядит логично. Возможно, идея такого мини-бунта в Шлиссельбурге с ликвидацией Ивана Антоновича возникла именно после этого тайного посещения вечного арестанта Екатериной. Тем более что именно в эти годы, в начале 60-х годов, по России ширятся слухи о том, что кто-то уже тайно присягнул заточенному в Шлиссельбурге бывшему императору и даже ездит к нему на поклон по ночам, что у заговорщиков уже готовы верные войска для штурма крепости и освобождения законного царя. В октябре 1762 года уже арестованы первые гвардейские офицеры, Хрущев и три брата Гурьевы, недовольные воцарением Екатерины через труп мужа и готовившие план освобождения Ивана Антоновича из крепости с началом одновременного армейского путча. В то же время Тайная канцелярия отмечает активизацию иностранных дипломатов-разведчиков в поисках сторонников воцарения спрятанного в каземат императора Ивана. Всего несколько месяцев спустя после воцарения в России Екатерины французский король Людовик XV и глава его «секретной дипломатии» маркиз Шуазель дают своему послу в России барону де Бретелю задание: «Разузнать, какова судьба князя Ивана. Тот факт, что он жив, очень важен. Нельзя ли осторожно и умело установить с ним связь. Полагаем, что у него есть сторонники», — об этих действиях иностранных разведчиков (а Франция для екатерининской России наравне с Турцией главный и непримиримый враг) скоро узнают в Тайной и докладывают о них царице.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.