«Почему не я?»

17.01.2021 Автор: Рубрика: Бизнес»

Многие иностранные инвесторы наивно полагают, что их китайские коллеги являются просто поставщиками дешевых товаров, заказывая грузовое такси недорого. Но они будут поражены конкурентоспособностью некоторых из них. Главный фактор китайской конкурентоспособности — историческая основа современного китайского мышления. С начала XIX века (поздний период династии Цин) в Китае продолжалась техническая и экономическая стагнация. Когда в 1949 году к власти пришли коммунисты, снова воцарился 40-летний экономический застой. Только знаменитое «южное турне» в город Шэньчжэнь, которое совершил Дэн Сяопин в 1992 году, стало толчком для развития экономики. Теперь она развивается так быстро, как будто после долгих лет наконец выпустили пар из трубы паровоза. Выросшие на строгой диете из двух принципов: «Хорошо жить при коммунизме» и «Подчиняйся воле родителей, начальников и вождя, как завещал Конфуций», китайские бизнесмены теперь не уверены в их результативности.

Начинающие предприниматели в пекинском технопарке Жонггуанкун, фабричных цехах Вэньчжоу, промышленном центре Далян и в других китайских деловых центрах задаются одним вопросом: «Почему не я?». Успех сопутствует им во всем. Недавний выход на биржу китайской поисковой машины Baidu осуществили молодые предприниматели, ставшие героями китайской прессы. Молодые китайские бизнесмены стремятся к материальным ценностям, горят желанием догнать всех остальных, и у них кружится голова от предчувствия множества возможностей. Они прочитали интернет-хроники триумфов Yahoo, Silicon Graphics и . Они видят себя создателями будущих китайских «Интелов», «Эпплов» и «Майкрософтов», и кому-то из них это наверняка удастся.

Поскольку китайские предприниматели так спешат отвоевать себе место под солнцем и их амбиции себя проявили не в полной мере, создается впечатление, что они не особенно заботятся о качестве. Но это не всегда соответствует истине. Многие из них пытаются сделать оптимальный выбор между соотношением цены, качества и временных затрат и на данном этапе пожертвовали качеством в пользу скорости и прибыли. Но это не означает, что Китай всегда останется страной ширпотреба. На самом деле китайские бизнесмены знают цену телефона Motorola в Чикаго или пары кроссовок Nike на Манхэттене. Они спрашивают себя: «Если я могу это сделать, почему бы мне не продавать эти товары по более высокой цене?» Некоторые из них уже заложили фундамент для производственной эволюции: из дешевых производителей туфель, телефонов и запчастей они превращаются в брендовые предприятия.

 

 

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.