Виды акций и права, предоставляемые ими

10.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Кстати сейчас развитие памяти на столько расписано,

что вы можете воспользоваться даже некоторыми методиками сайта gzomrepus.ru

 

Виды акций и , предоставляемые ими

В соответствии с абз.3 п.2 ст.25 Закона об АО все акции общества являются именными. В то же время ст.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее о рынке ценных бумаг) допускает выпуск акций и на предъявителя.  Налицо коллизия между двумя специальными законами.

Акции могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме. Форма выпуска акций определяется уставом об­щества и решением об их выпуске. На практике акции, выпущенные в бездокументарной форме, встречаются значительно чаще. При документарной форме выпуска акций их владелец устанав­ливается на основании предъявления надлежаще оформленного сер­тификата акции, а в случае его депонирования, на основании записи по счету “депо”. При бездокументарной форме выпуска акций их владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра акционе­ров.

Законодательство РФ различает два типа акций: обыкновенные и привилегированные. Все обыкновенные акции имеют одинаковый номинал и предос­тавляют их владельцам одинаковый объем прав. Акционерное общество (за исключением акционерных обществ работников (народных предприятий)) вправе выпускать один или не­сколько типов привилегированных акций, общий объем которых не должен превышать 25% от величины уставного капитала.

Привилегированные акции одного типа предоставляют соответст­вующим акционерам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Различные типы привилегированных акций могут иметь, например, отличающийся размер фиксированного диви­денда.

Уставом общества также может быть предусмотрено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, установ­ленного уставом. Такие акции именуются кумулятивными приви­легированными. Если уставом не определен срок выплаты накоп­ленного дивиденда по привилегированным акциям определенного типа, то они не являются кумулятивными.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость привилегированной акции. Размер диви­денда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денеж­ной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегиро­ванной акции.

Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегиро­ванным акциям считаются определенными, если уставом об­щества установлен порядок их определения. Если уставом общества не определен размер дивиденда по привилегированным ак­циям, то соответствующие акционеры имеют на получение ди­виденда наравне с владельцами обыкновенных акций.

В случае если уставом общества предусмотрены привилегирован­ные акции двух и более типов, то в нем должна быть установлена очередность выплаты дивиденда по каждому типу. Аналогичные правила существуют в отношении ликвидационной стоимости при­вилегированной акции.

Закон об акционерных обществах выделяет также размещенные, объявленные и дополнительные акции (ст.27). Размещенными признаются акции, уже приобретенные акционерами общества. Объявленными являются акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным. Объявленные акции обязательно должны быть указаны в уставе общества.

Определение предельного размера объявленных акций закон от­носит к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества, причем решение по этому вопросу должно приниматься большинством в три четверти от общего числа голосов акционеров,  присутствующих на общем собрании (ст.48 Закона об АО). Практически объявленные акции необходимы для создания резерва ценных бумаг, например для привлечения инвестора. Объявленные акции также могут быть использованы для целей конвертации, например, при реорганизации общества.

Дополнительными являются акции в пределах объявленных, по­средством размещения которых происходит увеличение уставного капитала, при этом количество объявленных акций должно быть со­образно уменьшено. Дополнительные акции могут быть оплачены деньгами, ценными бумагами, иными вещами или имущественными правами либо другими правами, имеющими де­нежную оценку. Форма оплаты дополнительных акций устанавлива­ется решением об их выпуске.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5374 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.