Бизнес и аккамуляторы

24.01.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Весной 1989 г. в компании происходят значительные кадровые перестановки, многие руководители уходят в отставку, и в ходе реструктуризации к проекту присоединяются четыре новых менеджера. В частности, на смену руководителю исследовательского отдела, главному поборнику композитных линз, приходит новый человек. В сентябре он проводит собственный анализ состояния и перспектив проекта. Объем продаж все еще невелик, и рынок США для продукта по-прежнему закрыт: новые линзы так и не прошли тест FDA. Чтобы выпустить на базе новой технологии всю линейку продуктов (в том числе прогрессивные линзы), компании потребуется вдвое увеличить объем инвестиций. Словом, новый руководитель предлагает закрыть проект.
Высшее руководство отклоняет его рекомендации, однако соглашается провести новую тщательную оценку проекта. Результаты проверки оказываются удручающими. Никого не удивляет, что новинка не приносит прибыли, но для многих становится откровением, что даже в случае решения проблемы с качеством потенциальный объем продаж никогда не превысит 1,5 млн штук в год. Это ничтожное количество по сравнению с изначально прогнозировавшимся уровнем — 40 млн штук. Вывод: новая линза никогда не будет по-настоящему прибыльной.
К осени 1990 г. проблемы качества все еще не сняты, а надежд на прохождение теста FDA как не было, так и нет. В сентябре компания принимает решение немедленно остановить все исследовательские работы по композитным линзам и затем в течение года свернуть производство. Со времени появления первых тревожных признаков прошло десять лет, покерный набор проект обошелся Essilor более чем в $50 млн.
Вера в кристаллы
Как и Essilor, компания Lafarge, крупнейший во Франции производитель строительных материалов, сделала крупную ставку на одну из своих перспективных технологий. В начале 1985 г. исследования в области кристаллизации гипса, которые проводятся в компании, дают очень интересные результаты — руководитель проекта убежден, что разработка в ближайшем будущем принесет заветные плоды. Традиционно гипс используется в Lafarge при производстве различных стройматериалов, но есть предположение, что кристаллы этого вещества можно применять вместо молотых наполнителей и добавок при изготовлении бумаги и красок. В случае успеха перед компанией открываются превосходные рыночные перспективы: по предварительным оценкам, годовой объем продаж нового продукта может составить порядка $40 млн. Менеджеры надеются, что разработка не только принесет компании прибыль, но и укрепит ее престиж До сих пор Lafarge развивалась в основном за счет поглощений, теперь у нее появился шанс ускорить органический рост бизнеса и открыть новые направления.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5286 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.