В прежние времена памятники в честь покойников ставили

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

22 3. В прежние времена памятники в честь покойников ставили, смотря по достоинству каждого из них; они служили наградой за хорошую жизнь умершего; в настоящее же время народ из подражания начал ставить их без всякого разбора, почти над каждым умершим, так что это укоренилось в народе за непременное правило; и сооружение таковых памятников вводит родственников умершего в значительные издержки, ибо каждый памятник со всеми потребностями обходится не менее 80 руб. серебром, и бедные люди лишаются таким образом значительной части своего состояния.
23. Поминки по умершим.
У христиан:
Большая осенняя поминка, или годичная: от 10 до 20 котлов пива, от 20 до 30 ведер араки; кроме того, режут от 5 до 10 быков, от 60 до 100 баранов.
Зарда-Лварак. пива больших 2 котла, араки 10 ведер; кроме того, режут от 1 до 2 быков, от 20 до 25 баранов.
Маирам-Куазан: пива больших котлов 1 или 2; араки 10 ведер, кроме того, режут 1 быка, от 5 до 10 баранов.
Кабан-Ганан: пива один котел, араки 10 ведер, скота режут — 1 быка, 6 баранов.
Лауз-Танат рыбная поминка на 20 рублей, араки на 25 рублей тонкостенная труба.
1 Этот языческий образ совершенно отменяется, капища и идолы уничтожаются; христиане и магометане должны поклоняться истинному Богу — первые в церкви, а последние в мечетях.
2 Обычай, существующий между женщинами при похоронах мужей бить себя по лицу и стричь волосы, отменяется; вдова может изъявлять печаль слезами и ношением траура, но никак не уродованием своего лица, имея в виду то, что истязанием своим не воскресить умершего.
3 Содержание памятников на поле над каждым покойником без разбора вводит родственников умершего лишь в напрасные издержки, не делая умершему никакой пользы, и особенно такому, который при жизни своей в народе ничем особенным не отличался; поэтому сооружение памятников на поле отменяется, как совершенно бесполезное; но памятники на могилах дозволяется иметь; на поле же могут быть сооружаемы только тем, которые при жизни своей пользовались особым уважением народа, покрыли себя славой в доблестных военных подвигах, за которые имели чины и ордена; но и над ними сооружение памятников дозволяется не иначе как по общему приговору народа, и таковые памятники будут иметь вполне свое значение и переходить в память дальнейшему потомству.

  •  
Автор статьи:
написал 5837 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.