Центральная Азия в конце VII и начале VIII веков

03.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

В конце VII и начале VIII в. исторические области Бактрия, Маргиана, Парфия, Согд, Хорезм и соседние с ними оазисы, степные и горные районы были завоеваны Арабским халифатом в ходе нескольких походов на них, и на этих территориях было создано удельное княжество Хорасан со столицей в городе Мерв. Помимо Ирана и Хорасана в него были постепенно включены все территории к северу и востоку от Амударьи.

Также вам может показаться, что такая тема как зеленый чай

никак не связана и даже не тематична с темой этого сайта. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт mlesna.ru
Тема зеленый чай в санкт петербурге там представлена весьма широко.

И все эти владения халифата стали именоваться Мавераннахр, буквально «то, что находится за рекой», т.е. земли, лежащие за рекой Оке. Позднее этот регион получил название Центральная Азия. В VII и VIII вв. Мавераннахр, таким образом, оказался в экономической, торговой и идеологической сфере влияния крупнейшей империи того времени – Арабского халифата.
Период раннего средневековья стал свидетелем исторического процесса чрезвычайной важности – формирования таджикской нации на базе целого ряда этнических групп: согдийцев, бактро-тохар, маргиано-парфян, хорезмийцев и ферганцев, а также степных и горских племен саков, массагетов, канглов – всего местного восточно-иранского этнического, языкового и культурного субстрата Трансоксапии. Этногенез современных таджиков, начавшийся в рамках государства Сасанидов в Хорасане, впоследствии распространился и на регион Трансоксании и в основном завершился в границах государства Саманидов на огромных пространствах от Гиндукуша и Тянь-Шаня до Каспийского моря и Памира.
С VI по VIII в. в степях северной Трансоксании и некоторых районах в бассейне Сырдарьи шел еще один исторический процесс, вызванный приходом сюда и расселением тюркских племен и кланов и образованием на этих землях первых тюркских племенных объединений, явившихся ранней тюркской этнической подосновой будущих тюркских народов в регионе.
Местная власть, военные силы и миссионеры Омейядского халифата насаждали ислам всеми доступными способами. Были захвачены Бухара, Самарканд, Мерв, Балх, Герат и другие большие и малые города. Арабское завоевание привело к постепенному разрушению многих аспектов доисламской культуры.
Ограничения политических и религиозной свобод в VII-X вв. стали причиной ряда мощных народных выступлений против Омейядов и способствовали возникновению движений в защиту культуры и науки. Особенно заметной была деятельность движения «носителей белых одежд», последователей Муканны. Существовало также движение сопротивления засилью арабской культуры, которое возглавляли представители интеллектуальной части населения и которое получило название шуубиты.
Захватившая власть династия Аббасидов вынуждена была поменять политику в отношении восточных земель халифата и стала привлекать персидскую, таджикскую и тюркскую военную и интеллектуальную элиты к совместному управлению халифатом в целом, и в Хорасане в частности, где в г. Мерв будущий аббасидский халиф аль-Мамун несколько лет учился в обстановке высококультурного иранского окружения. Так на историческую сцену вышли Бармакиды из Балха, Афшины из Уструшана, Тахириды, Сафариды и, наконец, Саманиды. Постепенно сформировались условия для образования по- лусамостоятельных государств Тахиридов и Сафаридов, а затем уже и полностью независимого таджикского государства Саманидов со столицей в Бухаре. Это высокоцентрализованное государство объединило все территории, населенные восточными иранцами от Газни и Герата на юге, Балха, Нишапура, Мерва, Бухары, Самарканда, Ходжента, Пенджикента, Хулбука и Термеза в центре, до Гурганджа и Тараза на севере.
Здесь были собраны воедино экономические, политические, технические и культурные ресурсы государства, и в течение 150 лет крестьяне, ремесленники, торговцы, учителя, поэты, архитекторы, строители, защищенные от опустошительных набегов степных кочевников и других завоевателей, получили возможность плодотворно работать и созидать в мирных условиях.

На историческую сцену вышли такие государственные деятели, как Ахмад ибн Асад и Исмаил ибн Ахмад, основатели династии Саманидов и их визири Балами и Джайхони.
Достижения в интеллектуальной сфере в ГХ-Х вв. оказали значительное влияние на развитие всего общества, его экономики, на государственное устройство. В целом эпоха Саманидов стала периодом возрождения местного самоуправления, местных традиций и временем расцвета экономики.

Именно в IX и X вв. у таджиков происходило формирование государственности. Одновременно более широкое распространение стали получать таджикская наука и литература, внесшие огромный вклад в общую сокровищницу человечества. В это же время в Хорасане и Мавераннахре сформировался классический литературный персидский язык – дари, которому суждено было стать языком межнационального общения огромного азиатского региона и признанным языком поэзии.

  •  
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.