Тайная канцелярия при Петре Первом – репрессированные

19.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Студенческий досуг»

Уже в 1726 году по амнистии новой царицы из заключения и ссылки возвращаются лшогие репрессированные при Петре Тайной канцелярией Толстого. Уже вернулся в столицу прощенный Шафиров, выпущена из тюрьмы бывшая царица Евдокия Лопухина, возвращаются в Санкт-Петербург уцелевшие в ссылке соратники Кикина и царевича Алексея.

Это первая в России такая массовая волна реабилитации политических заключенных, и это первая же такая массовая встреча бывших репрессированных со своими инквизиторами. Это не просто волна помилований и освобождений от отбытия ранее назначенных наказаний, пересматриваются дела, и люди полностью реабилитируются.

Дело царевича Алексея, царицы Евдокии и группы Кикина фактически признано незаконным розыском. Указом 1726 года всем подданным Российской империи, имевшим на руках относящиеся к этому делу документы или копии манифеста о вине Алексея Романова, Евдокии Лопухиной, Глебова, Кикина и остальных его фигурантов, приказано немедленно сдать эти документы в Сенат и забыть о них.
Толстой в столице

Толстой все чаще может встретить в столичных коридорах
людей, которых он допрашивал, подвесив на дыбе, в подвале своей канцелярии, и оттого бывшему всесильному инквизитору России все тревожнее. Он все чаще говорит верным товарищам Ушакову с Бутурлиным о своем страхе перед подрастающим царевичем Петром, тому приближенные рассказывают обстоятельства убийства его отца.

Конец этой истории был закономерен. До недолгого правления Петра II Толстой во властной элите так и не дотянул, оказавшись весной 1727 года втянут в очередной в своей придворной жизни заговор. На этот раз он выступал против бывших соратников Меншикова с Остерманом, фактически захвативших власть в стране у постели неизлечимо больной императрицы Екатерины. Этот последний заговор Толстого можно было бы в современной терминологии назвать даже «заговором силовых министров». Вместе с Толстым в числе главных заговорщиков состояли его главные соратники по ликвидированной незадолго до того Тайной канцелярии и глава российской полиции Антон Девиер, бывший португальский моряк и наемник, выдвинувшийся в элиту в числе других петровских иностранных выдвиженцев. План группы Толстого и Девиера предусматривал воспрепятствовать воцарению после близкой смерти императрицы смертельно опасного для них молодого Петра Алексеевича, для чего нужно было свергнуть Верховный тайный совет, ликвидировать Меншикова (уже перебросившегося на сторону маленького Петра) и возвести на трон дочь Петра I и Екатерины — Елизавету Петровну. Именно такую последовательность действий они обговаривали при своих тайных встречах, если верить протоколам их допросов после ареста.
Меншиков опять опередил противников, пробившись к императрице и добившись ареста Толстого, Девиера, Бутурлина, Скорнякова-Писарева и других лидеров этой группировки заговорщиков. Круг для Петра Толстого замкнулся: из заговорщика-ссыльного-заключенного на роль главного сановника империи и начальника ее тайного сыска, а затем опять в шкуру бунтовщика и заключенного. Арестован он был 28 апреля 1727 года, этот день стал концом государственной карьеры графа Петра Толстого.
Толстой сидел под следствием и ожидал приговора себе. А его первый подручный Григорий Скорняков-Писарев, прославившийся «суздальским розыском» и занимавший также пост обер-прокурора Сената империи, даже испытал на себе полностью превратности судьбы деятеля политического сыска в России сродни первым опричникам Ивана Грозного. Его на следствии подвергли пыткам, как и Девиера, теми же методами они сами недавно выбивали из подследственных признания в государственной измене. Толстой уже отпраздновал свое восьмидесятилетие, потому силовых методов допросов избежал. Но это не спасло его от смертного приговора, на допросе он сам признал, что вместе с Девиером и Бутурлиным составил заговор и имел план возведения на престол Елизаветы Петровны Романовой.

  •  
Автор статьи:
написал 5903 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.