Тайная канцелярия – дела первых либералов

23.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

По этому поводу можно еще добавить, что на годы правления Екатерины II пришлись и первые показательные процессы над особо свирепыми помещиками, убивавшими своих крепостных крестьян и организовывавшими собственные пыточные тюрьмы в поместьях. Самым известным стал процесс над московской дворянкой Дарьей Салтыковой (Сал- тычихой), которую в итоге осудили к смерти в 1768 году, помилованием императрицы Екатерины смертный приговор Салтыковой затем заменен пожизненным тюремным заключением в одиночной камере. Некоторых менее известных дворян за подобные дела отправили в тюрьму и в ссылку, а другим, как своему приближенному Шенину,

Екатерина пригрозила участью Салтычихи, если они не закроют свои частные инквизиции в поместьях. В организации этих процессов над психически явно нездоровой Салтыковой и ее духовными собратьями принимала участие Тайная канцелярия, и это символично. И дело здесь не в человеколюбии Екатерины или, что уж совсем невероятно, Шешковского с его служаками. Здесь дело государственного принципа, своего рода незыблемый закон империи: власть и ее тайный сыск в Российской империи не терпят конкуренции в таком деле. Вести розыск и организовывать пыточное следствие имеет право только верховная власть в столице и ее политическая полиция, в частные руки это право отдавать никак нельзя. Сал- тычиха стала показательной жертвой этой идеи при том, что свое наказание она абсолютно заслужила.

Понемногу менялись политические тенденции в жизни екатерининской России, появлялись новые течения общественной мысли. И в екатерининский век Тайная канцелярия после придворных заговорщиков, стихийных смутьянов из дворян, недовольных офицеров, мркиков-самозванцев и упертых церковных раскольников вдруг получает в подопечные первых представителей нового вида «государственных злодеев» — либералов, поборников общего равенства и даже противников (страшно сказать!) монархии вообще. Мир менялся, слышались уже раскаты французской революции, и тайный сыск Российской империи впервые серьезно занялся идеологическими противниками режима, предшественниками российских революционеров всех мастей XIX и XX веков.

Одним из самых известных в этом ряду стал Александр Радищев, тайно выпустив свой идейный манифест против крепостнических порядков в России, он навлек на себя волну гнева «кроткой императрицы». Екатерина была достаточно умна, чтобы разглядеть за радищевской акцией грядущие серьезные неприятности для трона, а потому натравила на дерзкого писателя машину своего тайного сыска, припечатав его словесным клеймом: «Бунтовщик, который пострашнее Пугачева». В своем письме генералу Брюсу, столичному губернатору, Екатерина написала о книге Радищева, что она «наполнена всякими вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное к власти уважение, стремящимися произвесть в народе негодование противу начальства». Приказ Шешковскому об аресте выявлепного автора «Путешествия из Петербурга в Москву» отдала тоже лично Екатерина.

  •  
Автор статьи:
написал 5840 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.