Потенциал деривативов

08.07.2020 Автор: Рубрика: Бизнес»

Акционеры компании возбудили и выиграли дело против совета директоров за недостаточное использование деривативов для хеджирования риска. Звучит неправдоподобно. Но прошлогоднее решение суда в Америке способно приблизить день, когда директоров юридически обяжут хеджировать риск.

В судебное дело Brane v Roth был втянут не инвестиционный банк с Уолл-стрит и не фирма, ведущая операции с ценными бумагами. а скромный сельскохозяйственный кооператив, расположенный в штате Индиана. В Америке тысячи сельскохозяйственных кооперативов, которые покупают и продают от имени своих пайщиков (местных фермеров, вверяющих свои урожаи кооперативам в надежде получить наилучшую цену). В 1980 году, когда резко упали цены на зерно, менеджер кооператива в Индиане закончил продажу зерновых, оказалось, что убытки кооператива составили огромную сумму – 424 тысячи долларов.

Потерь можно было бы избежать, воспользовавшись услугами Чикагской торговой биржи и купив фьючерсные контракты на зерно, чтобы хеджировать риск падения цен. Озабоченный прошлогодним положением дел бухгалтер кооператива посоветовал совету директоров хеджировать риск В свою очередь, директора уполномочили на это менеджера В результате менеджер осуществил хеджирование, но на незначительную сумму в $20050 при общей сумме продаж кооперативом зерновых – 7,3 миллиона долларов. Как только цены на зерно стремительно пошли вниз, убытки взлетели вверх.

“ Преступная халатность”, – решили пайщики и быстро педали иск на менеджера кооператива и четырех директоров После долгого судебного разбирательства суд Индианы удовлетворил иск. сославшись на неудачное хеджирование, как на главный проступок менеджера Что касается директоров, их обязали разработать методику хеджирования и внимательнее подходить к деятельности менеджера В июне 1992 года директора кооператива проиграли свою последнюю апелляцию.

Этот случай, по-видимому, первый из судебных решений такого рода, недавно был откорректирован Филиппом Джонсоном (Philip Johnson), партнером Нью-йоркской юридической фирмы Scadden, Arps, Sla’e, Meagher & Нот (и бывшим председателем Комиссии по товарам и фьючерсной торговле) Он считает, что судебное решение, хотя оно не имеет юридической силы за пределами штата Индиана, будет повсюду неопровержимость прецедента для всех юристов: незнание методов использования деривативов — не оправдание для их неиспользования. И это решение применяют как к обычным коммерческим фирмам, так и к финансовым институтам, которые, безусловно, должны управлять финансовым риском. Если м-р Джонсон прав в своем утверждении, то следующее дело не заставит себя ждать.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.