ТАЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА

03.09.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Статьи»


Когда я стану императором, я прикажу, чтобы все меня любили.

Еще наследник Павел Петрович о себе, будущем императоре Павле I
Павел очень долго ждал своего часа, постоянно опасаясь происков матери вплоть до лишения его прав наследования трона или тайной ликвидации, — это наложило заметный отпечаток на его психику и на характер недолгого его правления Россией.

 

все-таки зайдите на сайт teh-dom.ru. Тема цена за газовый котел там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему цена за газовый котел . Что означает вообще тема цена за газовый котел , где найти цена за газовый котел – про это написано на сайте teh-dom.ru.

Это очень важная для многих людей тема – цена за газовый котел . Спасибо сайту teh-dom.ru за информацию на тему цена за газовый котел .

И тайная полиция времен правления Павла оказалась под стать ему самому. Вся его власть в унисон перепадам императорского характера качалась между верой в рыцарскую справедливость и милосердие и внезапными вспышками гнева нервного царя-холерика. Между тягой к европейским порядкам и жестокостью наказаний в азиатском стиле. Между желанием, чтобы все подданные его любили, как мечталось юным наследником престола, и желанием им это приказать, как сам для себя решил в те же годы. И павловский тайный сыск в 1796—1801 годах схож со своим императором, он разрывался между стремлением делать все по строгому закону и внезапными истериками почти опричной жестокости.
Тайная экспедиция — именно так называлась при императоре Павле бывшая Тайная канцелярия. Это больше косметическое изменение названия, как органы госбезопасности Советского Союза от ЧК до КГБ несколько раз меняли свое название, оставаясь по сути одной и той же спецслужбой. Та же история и с «канцелярией-экспедицией», порождение великой реформы Петра I в России продолжало свою жизнь и при императоре Павле. Новые времена, правда, сделали свое дело, экспедиция уже несколько отличалась от прежних приказов и от первых версий Тайной канцелярии, это был уже чуть более следственный, чем пыточно-карательный орган. Официально со времен правления еще его матери эта структура именовалась Тайной экспедицией при Сенате, то есть царю она подчинялась через генерал-прокурора Сената, который считался шефом этого органа.

Причем, в отличие от по большей части формального попечения над Тайной канцелярией со стороны екатерининского верховного прокурора Сената Вяземского, Павел потребовал от своих новых генерал-прокуроров более тесной работы по кураторству Тайной экспедиции. Когда его генерал-прокурор Беклешев показался взрывному и эмоциональному императору Павлу недостаточно жестким для этой должности именно в плане руководства службой тайного сыска, он снял его с поста и заменил сухим и жестоким Обольяни- новым. Этот человек своей замкнутой хмуростью и’внезапными взрывами недовольства напоминал самого императора Павла Петровича. Сразу после убийства Павла в 1801 году в ночь дворцового переворота Обольянинов лишится поста, сам будет арестован в ту же ночь в собственном доме, и ему предъявят счет за злоупотребления на посту прокурора Сената. А умеренный любитель строгой законности Александр Андреевич Беклещев будет Александром I возвращен на свой пост, и именно ему новый царь доверит процедуру ликвидации павловской Тайной экспедиции.
Тайная энциклопедия
Непосредственным руководителем Тайной экспедиции являлся тайный советник Юрий Николаев, вошедший в российскую историю в качестве главного недруга при дворе прославленного полководца графа Суворова и инициатора его опалы во время правления Павла. Именно Николаев в 1797 году дал подчиненным приказ арестовать полководца с мировой славой, после чего Суворова указом императора Павла отправили в ссылку в собственное имение в Кобрине. В части документов той эпохи фамилию начальника Тайной экспедиции пишут как Николев, вероятно, он был выходцем из болгар, а фамилия русифицировалась затем уже со временем в более привычную для русского уха. Так что предшественниками многочисленных немцев во главе жандармского тайного сыска России в XIX веке были выходец из болгар на русской службы Николев и гродненский поляк Шешковский, до них от Толстого до Шувалова этот пост занимали в Российской империи только русские.
Сам Николаев, в отличие от предшественников, не стоял у дыбы со щипцами, да и дыбы теперь не было, она отошла в прошлое вместе с системой «Слово и дело». Хотя наследник Николаева и основоположник Третьего отделения, «просвещенный жандарм» граф Бенкендорф, считал, что по своей жестокости Николаев и следователи из его экспедиции вроде тайного советника Макарова не уступали Ушакову или Шешковскому. Просто им не дала возможности развернуться краткость правления Павла, да еще отсутствие среди их подследственных фигур калибра Пугачева, Волынского, Кики- на, Новикова или декабристов отодвинуло их фигуры в тень истории российского политического сыска. Можно добавить, что и лично Николаев заметно отличался от руководителей прежней Тайной канцелярии. И от вальяжного дипломата- сыщика Толстого, и от «вечного» при разных царях инквизитора Ушакова, и от самоуверенного выходца из правящего клана Шуваловых, и от ехидно-жестокого старика Шешковского. Он был более уже чиновником, чем главой страшного всей России органа политического розыска. И личная мало- приметность заслонила в истории сыска фигуру Николаева образами его более колоритных предшественников. Как и Обольянинов, Николаев в этом плане очень похож на своего императора-повелителя Павла, как и вся короткая история павловской Тайной экспедиции проявляет в себе черты личности Павла I.

  •  
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.