Сущность уголовного процесса


(, ) является, по сути, предусмотренной уголовно-процессуальным законом формой применения уголовного закона, представляет собой процессуальный порядок привлечения к уголовной ответственности и применения мер уголовно-правового характера.

Если иметь в виду, что уголовное судопроизводство означает производство по уголовному делу, то привлечение к уголовной ответственности составляет его содержание и предшествует наказанию.

В ходе привлечения к уголовной ответственности роли (функции) участников, осуществляющих производство по уголовному делу, распределяются в самом общем виде следующим образом.

Сторона обвинения – , следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК) – выполняют функцию обвинения (уголовного преследования) – п. 45 ст. 5.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. п. 55 и 45 ст. 5, ст. ст. 20 – 23 гл. 3). Оно выражается в обвинении лица в совершении преступления. Порядок уголовного преследования, а тем самым и по делу, зависит от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК).

Активное участие в уголовном судопроизводстве принимает сторона защиты – обвиняемый, а также его защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК). Они выполняют функцию защиты.

Суд в соответствии с ч. 3 ст. 15 УПК не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Он создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей.

Суд разрешает о привлечении к уголовной ответственности. В конечном итоге виновность обвиняемого в совершении преступления устанавливается судом и отражается в приговоре суда, вступившем в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Этим актом завершается процесс привлечения к уголовной ответственности. В результате обвиняемый превращается в виновного.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности уголовным законом предусмотрен также институт освобождения от уголовной ответственности (гл. 11, ст. ст. 75 – 78 УК). Порядок освобождения от уголовной ответственности регламентируется УПК (гл. 4, 29 и др.). УПК предусматривает и прекращение уголовного преследования (гл. 4, ст. ст. 24 – 28).

При производстве по уголовному делу участники уголовного судопроизводства вступают друг с другом в соответствующие, определенные законом, правоотношения, уголовно-процессуальные отношения.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5388 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.